1. За рубежом: реальный мир
  2. Погода
Исламабад, / ИА Красная Весна

В Пакистане с 16 мая ожидают окончания жары с приходом сезона дождей

Изображение: Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1994. США
Проливной дождь
Проливной дождь
Проливной дождь

В большинстве провинций Пакистана с приходом сезона дождей 16 мая должна закончиться экстремальная жара. Об этом 12 мая сообщил портал Pro Pakistani со ссылкой на Метеорологический департамент страны.

Отмечается, что в северных районы Пакистана — провинциях Хайбер-Пахтунхва, Гилгит-Балтистан, Азад Кашмир, а также на большей части территории Пенджаба и в столичном Исламабаде с 16 мая ожидаются ливневые дожди с грозами.

Вместе с приходом сезона дождей в Пакистане метеослужба ожидает падение среднесуточных температур, которое начнется с 17 мая.

Напомним, ранее метеорологи отмечали, что глобальные климатические изменения привели к существенному повышению средних весенних температур в Индии и Пакистане. Ранее сообщалось, что в последние годы температуры в Индии бьют рекорды за все 122 года наблюдения.

В текущем году из-за жары в южной пакистанской провинции Синд жители столкнулись с дефицитом воды, в первую очередь — для сельскохозяйственных нужд. Температуры в провинции днем достигали уровня 46–48 градусов по Цельсию.

7 мая жители города Татта в провинции Синд из-за проблем с водой организовали сидячую забастовку, перекрыв федеральную трассу.

Отметим, по данным исследователей климата, в ближайшие годы ситуация в Средней Азии будет ухудшаться: в весенние месяцы жаркая погода будет длиться дольше, а сезон дождей, наоборот, будет сокращаться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER