1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

В Судане удалось предотвратить гражданскую войну — ООН

Изображение: (сс0)
Граффити в Хартуме — 2019 год
Граффити в Хартуме — 2019 год
Граффити в Хартуме — 2019 год

Соглашение главы суданских военных Абделя Фаттаха аль-Бурхана и премьер-министра Абдаллы Хамдока предотвратило гражданскую войну, заявил спецпредставитель ООН по Судану Фолькер Пертес, 26 ноября сообщает агентство Associated Press.

«Невозможно было исключить сценарий, который привел бы Судан к чему-то близкому к тому, что мы видели в Йемене, Ливии или Сирии», — заявил Пертес в ходе видеоконференции из Хартума.

Пертес отметил, что обе стороны пошли на «болезненные уступки», и признал, что соглашение не является идеальным. Однако альтернативой этому была бы попытка армии установить абсолютную власть и эскалация уличного насилия.

«Сейчас у нас сложилась ситуация, когда у нас, по крайней мере, сделан важный шаг к восстановлению конституционного порядка», — заключил спецпредставитель ООН.

Как сообщало ИА Красная Весна, 21 ноября аль-Бурхан и Хамдок подписали в президентском дворце Хартума соглашение о восстановлении власти премьер-министра. Хамдок, в свою очередь, признал Суверенный совет, который возглавляет аль-Бурхан.

Почти месяц до этого Хамдок находился под домашним арестом — после переворота 25 октября военные арестовали самого премьер-министра, министров его правительства, оппозиционных политиков.

Восстановление Хамдока на посту вызвало одобрение США и ООН, но было негативно воспринято суданской оппозицией. Уличные протесты и беспорядки в Судане продолжились, последние крупные марши прошли 21 и 25 ноября.

Читайте также: Военные Судана заявили, что премьер-министр знал о подготовке переворота

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER