1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Военные Судана заявили, что премьер-министр знал о подготовке переворота

Изображение: (сс) Ola A Alsheikh
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок был в курсе планов военных по захвату власти и введению чрезвычайного положения, заявил замглавы Суверенного совета Судана, генерал Мохамед Хамдан Дагало, 26 ноября передает Al-Jazeera.

«То, что произошло 25 октября, стало конечным результатом долгого процесса. Было проведено много обсуждений и предложено много инициатив», — заявил Дагало в интервью катарскому телеканалу.

По словам Дагало, «правой руки» главнокомандующего армии Судана Абделя Фаттаха аль-Бурхана, премьер-министр был «полностью согласен» с инициативой военных.

«Сам премьер выдвинул на встречах две инициативы. И у нас было три варианта, лучшим из которых был тот ход, который мы сделали, он полностью устраивал самого премьер-министра. Мы не сделали бы такой шаг в одиночку», — сообщил Дагало.

Военные Судана вернули власть премьер-министру Хамдоку 21 ноября. ООН и США поддержали соглашение Хамдока с военными, но суданская оппозиция уже назвала главу правительства «предателем революции».

Почти месяц до этого Хамдок находился под домашним арестом — после переворота 25 октября военные арестовали самого премьер-министра, министров его правительства, оппозиционных политиков.

26 октября, на пресс-конференции в Хартуме, глава военных Судана аль-Бурхан заявил, что чрезвычайное положение необходимо для «предотвращения гражданской войны», а Хамдок задержан для его же безопасности.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов и беспорядков, которые не прекратились после переворота. 30 октября в Хартуме прошел «марш миллионов» оппозиции, в ходе которого были беспорядки и задержания.

Крупные марши протеста также состоялись 13 ноября — через два дня после того, как военными был назначен новый Суверенный совет во главе с генералом аль-Бурханом. Тогда погибли шестеро протестующих.

17 ноября марши протеста проходили уже в трех городах — Хартуме, Омдурмане и Бахри. Протесты 17 ноября были жестоко подавлены, но 21 ноября, в день сделки Хамдока с военными, на улицы городов Судана снова вышли тысячи человек.

Читайте также: Премьер-министр Судана объяснил сделку с военными

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER