logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Екатеринбург

Свердловское областное ТВ тиражирует лживую статистику о гибели женщин

МедиаМедиа
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Фейковые данные о 14 тысячах женщин, ежегодно гибнущих в российских семьях, озвучили 29 июля в ходе программы «События. Итоги дня» Свердловского областного телевидения.

«Ежегодно в России от рукоприкладства в семье гибнут около 14 тысяч женщин», — говорится во вступительном ролике, где рассказывается об акции #ЯНеХотелаУмирать в поддержку петиции с требованием принятия закона против домашнего насилия.

Читайте также: СМИ вновь разогревают тему домашнего насилия на лживой статистике

«Это огромное количество», — прокомментировала цифры областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Помимо нее в передаче приняли участие основатель екатеринбургской общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева, юрист организации Александра Кузнецова, а также пострадавшая от рукоприкладства Елена Русинова, которая обращалась в «Аистенок» за помощью. Участники передачи поддержали принятие закона.

Читайте также: «Тюрьму за шлепок» в российских семьях вернут под давлением Запада?

Напомним, сведения о якобы 14 тысячах гибнущих от домашнего насилия в российских семьях женщинах тиражирует московское НКО «Анна» (иностранный агент на территории РФ). При этом по статистике ГИАЦ МВД в России в 2015 году в семье насильственной смертью погибло 304 женщины и 756 мужчин.

Напомним также, летом 2016 года в результате принятия закона 323-ФЗ (известного также как «закон о шлепках») для близких родственников было ужесточено наказание по статье 116 УК РФ (побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие даже легкого вреда здоровью) — максимум до двух лет лишения свободы. В то же время для остальных категорий граждан данное правонарушение было полностью «декриминализовано» — переведено в разряд административных, с максимальным наказанием в виде административного штрафа 30 тысяч рублей.

Последовавшая за этим криминализация института семьи вызвала протесты общественности. Активистами общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» по всей стране было собрано более 213 тысяч подписей граждан под обращением к президенту РФ против дискриминации близких родственников. И в феврале 2017 года из текста статьи 116 УК РФ упоминание родства преступника и пострадавшего было убрано.