Главы церквей США, Польши и Сербии высказались о расколе на Украине

Изображение: (сс) Υπουργείο Εξωτερικών
Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Порфирий
Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Порфирий
Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Порфирий

Главы православных церквей Америки, Польши и Сербии поддержали каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), сказав о необходимости проведения всеправославного диалога, сказано в сообщении, опубликованном 12 ноября на сайте УПЦ.

«Факт возникновения так называемой „Православной церкви Украины“ вместо того, чтобы полечить религиозное настроение в Украине, его усилил и усложнил. Вместо единения общества произошло разделение и вышло за пределы так называемого „украинского раскола“ и коснулось всего мирового православия. Поэтому нам необходимо постоянно напоминать, что главным признаком соборности святой Православной церкви является ее единство», — обратился митрополит Варшавский и всея Польши Савва к участникам конференции, проходившей в Киево-Печерской лавре.

По словам предстоятеля, для решения всех проблем необходимо вести всеправославный диалог, и он всеми силами будет ему содействовать.

Патриарх Сербский Порфирий обратился к присутствующим, заявив о невозможности оправдания поддержки раскольников, угроз и насилия. Помимо этого, невозможно оправдать захват православных храмов или принятие дискриминационных законов, направленных против канонического православия. Порфирий заявил, что такого рода действия невозможно оправдать ни государственными, ни национальными соображениями, так как это «открытая борьба против Христа Спасителя, а также против его единой, святой, соборной и апостольской церкви».

В послании митрополита всей Америки и Канады Тихона (Моллара) говорилось о поддержке дела единства церкви в соответствии с апостольским преданием и принципом соборности.

«Мы молимся о росте всех наших усилий для более полного общения между верующими, о процветании божественного царства. И во всем мы полагаемся на Бога, творящего чудеса и дарующего „мир, превосходящий всякое понимание“», — сказал он.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в своем обращении подчеркнул, что действия Константинопольского патриарха представляют из себя угрозу единству православия. По его словам, это требует широкого соборного осмысления со стороны иерархов, клириков, монашеских и мирян.

«Надеюсь, что нынешняя конференция, проводимая в стенах Киевской духовной академии, внесет свой вклад в осмысление тех вызовов, с которыми сегодня столкнулась православная церковь», — сказал он.

Напомним, в 2018 году, по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата в Киеве прошел «автокефальный объединительный собор», на котором две раскольнические организации — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь, создали одну раскольническую структуру — так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ).

Созданная структура получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии». РПЦ ее не признала, поэтому в октябре 2018 года приняла решение о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER