Россия и Южная Корея хотят увеличить объем торговли до $30 млрд в год

Изображение: © ИА Красная Весна
Флаг России и Южной Кореи
Флаг России и Южной Кореи
Флаг России и Южной Кореи

Увеличение товарооборота до $30 млрд в год планируют Россия и Южная Корея, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 27 октября на церемонии закрытия Года взаимных обменов между двумя странами.

Увеличение объема товарооборота между странами планируется реализовать в рамках концепции «Девяти мостов» предложенной президентом Южной Кореи Мун Джэ Ином.

Концепция «предусматривает продвижение практического взаимодействия в таких областях, как энергетика, транспорт, судостроение, сельское хозяйство, образование, здравоохранение», — заявил Лавров.

Министр иностранных дел России отметил реализацию совместных проектов осуществляемую в рамках торгово-экономического сотрудничества в российских регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктике.

Главная цель торгового партнерства двух стран, поставленная президентами, — это достигнуть взаимного товарооборота до $30 млрд в год, добавил Лавров.

Товарооборот России и Южной Кореи за 2019 год составил $24,4 млрд. Однако в 2020 году из-за кризиса вызванного коронавирусными ограничениями, товарооборот между странами уменьшился на 19,52% и составил $19,6 млрд. В настоящее время основную часть российского экспорта в Южную Корею составляют нефть и нефтепродукты (70-80%), а так же продовольственные товары и с/х сырье (10-15% экспорта). В свою очередь основной статьей экспорта Южной Кореи в Россию являются машины, оборудование и транспортные средства (64-79% импорта) и продукция химической промышленности, около 10-17%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER