logo
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Воронеж, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор: коронавирусом нельзя заразиться от товаров с «Алиэкспресс»

Коронавирус передается от человека к человеку, а не через предметы, от товаров из Китая нельзя заразиться новым коронавирусом, заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина, 23 января сообщает издание «Мое online».

Журналист задал вопрос специалисту воронежского Роспотребнадзора — можно ли заразиться новым коронавирусом через посылки из Китая или китайские товары из магазинов? Ведь вещи с «Алиэкспресса» заказывает вся страна, также наши магазины и рынки, как продуктовые, так и вещевые заполнены различными товарами из Китая.

«Коронавирус не отличается живучестью в обычной среде, он гибнет в считанные часы и передается от человека к человеку, а не через предметы. Тем более товары из Китая по почте или транспортом доставляются в Россию неделями», — ответила корреспонденту Платунина.

Также представитель воронежского Роспотребнадзора упомянула, что от федеральной службы Роспотребнадзора никаких указаний по поводу товаров из Китая не поступало.

Напомним, представители пресс-службы российского подразделения AliExpress заявили, что риски заражения коронавирусом при соприкосновении с китайскими посылками не были выявлены.

Новый коронавирус погибает при температуре в +37 градусов через 10–15 минут. Активность он проявляет только в аэрозольной форме, в виде частичек слюны или содержимого носа-горла человека.

20 января в городе Ухане центрального Китая была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Затем еще в 27 регионах Китая были выявлены случаи заражения, среди которых были летальные.