Ученый: «частное никогда не должно заслонять целое»
Оригинальный подход к изучению Великой Октябрьской социалистической революции изложил в своем докладе кандидат философских наук Сергей Сухов в Королёвском филиале «Московского юридического института» на межвузовской научно-практической конференции «Октябрьская революция 1917 года и ее влияние на мировое развитие» 27 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна. Им представлены три аспекта Революции. «Если мы их будем игнорировать — мы ничего не поймем», — сообщил докладчик.
«Никто из тех, кого я изучал при рассмотрении Великой Октябрьской социалистической революции, не исходил из позиции многоаспектного рассмотрения. К чему приводит однобокое рассмотрение? К тому, что из изучения этого сложного, многопланового, объемного события получают отдельные, ущербные и однобокие картинки огромного события. Всегда надо разбираться — где целое, а где частное, и частное никогда не должно заслонить целое», — так изложил основную свою мысль Сергей Сухов.
По мнению докладчика, есть три грани, необходимые при изучении Октябрьской революции: 1. Революция для России (символизирует Ленин). 2. Революция против России (символизирует Германия против России). 3. Россия для мировой Революции (символизирует Троцкий).
Новый строй общественной жизни, который стал возникать в России после Октябрьской революции, докладчик определил как новый тип цивилизации, ставший возможным, когда у человечества накопилось достаточное количество необходимых предпосылок.
«Когда мы отступили от идеи коллективного труда, что мы получили — рынок все расстановит на свои места, расставил — ВВП упал на 50%, население России недосчиталось 10 млн человек, еще 25 млн осталось за пределами границ РФ». С чем сравнить? Докладчик привел потери страны от Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. «Возникает очень тяжелый вопрос, что нанесло больше вреда стране?» — прозвучал из его уст риторический вопрос.
Сухов был непосредственным участником драматических событий отпадения от России национальных республик Прибалтики. В своих неоднократных выступлениях после событий в Вильнюсе он раскрывал абсурдность официально распространяемой версии событий вокруг вильнюсской телебашни. В 1991 году про Сухова говорили: «Вот полковник из Риги разгоняет митинг демократов».
В конференции также приняли участие депутат Государственной Думы РФ первого, второго и четвертого созывов, доктор юридических наук, профессор, член Центрального политсовета партии «Патриоты России» Сергей Глотов, кандидат философских наук, доцент, член фракции КПРФ в Совете депутатов г. Королева Гацко Михаил Федорович, директор филиала МЮИ, кандидат исторических наук Милосердов Валентин Николаевич, доктор исторических наук, профессор Российского университета кооперации Александр Иванович Ушаков.