1. Политическая война
  2. Парламентские выборы в Германии
Мюнстер, / ИА Красная Весна

В ФРГ Лашет вступился за президента бундестага перед молодежным крылом ХДС

Вольфганг Шойбле [rspm.rs]
Вольфганг Шойбле [rspm.rs]
Вольфганг Шойбле [rspm.rs]

В защиту президента бундестага Вольфганга Шойбле, от которого молодежное крыло ХДС потребовало отказаться от депутатского мандата, выступил председатель Христианско-демократической партии и кандидат в бундесканцлеры Армин Лашет 16 октября, сообщает немецкая газета Die Welt.

«Я скажу здесь абсолютно четко: такой заслуженный человек не заслужил, чтобы кто-то от него требовал ухода с поста. Я этого не потерплю», — сказал Лашет во время выступления на съезде молодежного крыла партии ХДС «Молодой союз» в Мюнстере. При этом он отметил, что с большим уважением относится к отказу от депутатских мандатов со стороны министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министра финансов Петера Альтмайера.

«Однако делать из этого вывод, что каждому пожилому можно сказать „ты должен уйти“, считаю неправильным», — отметил председатель ХДС. По мнению Лашета Шойбле имеет большие заслуги перед страной и укоренен в политике как никто другой.

Напомним, ранее председатель баварского отделения «Молодого союза» Кристиан Долешаль похвалил Крамп-Карренбауэр и Альтмайера за то, что они отказались от депутатских мандатов. «Этот мужественный шаг ради обновления „Союза“ могут спокойно сделать и другие. Об этом должны подумать в первую очередь те, кто сидит в бундестаге уже десятилетия — например Вольфганг Шойбле», — сказал молодой политик.

Напомним также, правящий блок ХДС/ХСС проиграл на парламентских выборах 26 сентября 2021 года социал-демократам. Поражение вызвало волну критики в адрес председателя партии и кандидата в канцлеры Армина Лашета, а также в адрес всего партийного правления.

Молодежное крыло блока ХДС/ХСС потребовало от старшего поколения освободить дорогу молодым и полностью переизбрать партийный президиум. При этом Лашет взял на себя вину за поражение на выборах и заявил о готовности уйти в отставку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER