15
авг
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Протесты в Белоруссии
Александровское, / ИА Красная Весна

Лукашенко ошибается, когда не выводит своих сторонников на улицу — Кургинян

Лукашенко надеется на силовиков и не выводит своих сторонников на улицу, совершая тем самым большую ошибку. Об этом заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры, экстренный выпуск: «По ком звонит колокол Белоруссии? Он звонит по России!», опубликованной 14 августа на YouTube-канале движения.

По мнению политолога, выход из сложившейся острой ситуации в Белоруссии можно найти, мобилизуя сторонников победившего президента Александра Лукашенко и вообще все антилиберальные силы. Тем не менее, подобная коалиция антилиберальных сил не создается, потому что, во-первых, она не устраивает силовиков.

Сейчас силовики продают свой «ресурс» силы, которая может решать проблемы с протестами на улицах. В случае появления прогосударственной «улицы» эта возможность резко сократится, отметил Кургинян.

А во-вторых, добавил политолог, подобная коалиция не устраивает элиту в целом, которая не хочет, чтобы в процесс включались народные массы.

Упования действующего президента Белоруссии на силовиков не оправдают себя, потому что силовики «никогда не будут делать достаточно для того, чтобы всё надолго угомонилось», считает политолог.

«Они не укатают это (антигосударственные протесты — прим. ИА Красная Весна) в асфальт по очень многим причинам: неизвестно, где у них находятся деньги и от кого они зависимы; у них есть родственники, часть из которых будет умолять „не смей быть кровавым, ты давишь моих друзей“; он (высокопоставленный представитель силового ведомства — прим. ИА Красная Весна) сам колеблется, потому что он не знает, что будет дальше, и он не верит Лукашенко», — так оценил Сергей Кургинян внутреннюю подоплеку неспособности силового блока самостоятельно решить проблему острого гражданского противостояния.

Также политолог обратил внимание на грубую прямолинейность силовиков при подавлении протестов, хотя сейчас уже нельзя действовать в соответствии с поговоркой «Сила есть — ума не надо». «В XXI веке 98% это ум, потом — сила», — почеркнул Кургинян.

Леонило Долирокон. Народная забастовка. Национальная
галерея Манилы. Филлипины (сс) Kandukuru Nagarjun
Леонило Долирокон. Народная забастовка. Национальная галерея Манилы. Филлипины (сс) Kandukuru Nagarjun
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER