1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Хьюстон, / ИА Красная Весна

Ученые определили периоды миграций древних людей в Африке по анализу ДНК

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Северная Африка
Северная Африка
Северная Африка

Новый анализ человеческих останков из Африки, позволил получить самую раннюю ДНК с континента, на основе которой ученые выяснили, как жили и перемещались древние люди, согласно исследованию, опубликованному 23 февраля в журнале Nature.

Исследование сообщает о результатах анализа древней ДНК шести человек, похороненных в Малави, Танзании и Замбии, которые жили от 18 000 до 5000 лет назад. «Это более чем в два раза превышает древность зарегистрированных данных о древней ДНК из Африки к югу от Сахары», — сказал профессор Гарвардского университета Дэвид Райх.

В исследовании также был проведен повторный анализ опубликованных данных 28 человек, похороненных по всему континенту, в результате чего были получены новые и улучшенные данные по 15 из них. Результатом стал беспрецедентный набор данных ДНК древних африканских охотников-собирателей.

Их генетическое наследие трудно восстановить по сравнению с современными людьми из-за многочисленных перемещений населения и смешений, произошедших за последние несколько тысяч лет.

Благодаря этим данным исследователи смогли наметить основные демографические сдвиги, произошедшие примерно между 80 000 и 20 000 годами назад. Еще около 50 000 лет назад люди из разных регионов континента переезжали и селились в других районах и создавали союзы на больших расстояниях. Эта социальная сеть помогла им выжить и процветать, пишут исследователи.

По словам ученых, есть аргументы в пользу того, что развитие и расширение торговых сетей на большие расстояния примерно в это время помогли людям пережить последний ледниковый период.

«Люди начали по-новому полагаться друг на друга, — сказала доцент Мэри Прендергаст из Университета Райса. — И это творчество и инновации могут быть тем, что позволило людям процветать».

Исследователи также выяснили, что большинство массовых миграций прекратилось примерно 20 000 лет назад.

«Наше генетическое исследование подтверждает археологическую модель более локального поведения в Восточной Африке с течением времени, — сказала доцент Джессика Томпсон из Йельского университета. — Сначала люди находили репродуктивных партнеров из широкого географического и культурного пула. Позже они отдали предпочтение партнерам, которые жили ближе и которые потенциально были более похожи в культурном отношении».

Ученые отметили, что некоторые останки, отобранные для исследования, были раскопаны полвека назад, однако их ДНК сохранилась, несмотря на жаркий и влажный климат в тропиках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER