Президент Армении объяснил, почему российские миротворцы не вошли в Карабах

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Ереван готов в вводу российских миротворцев в Нагорном Карабахе, но этому мешает позиция Баку, заявил президент Армении Армен Саркисян 8 ноября в интервью телеканалу «Украина 24».

По словам Саркисяна, Азербайджан препятствует появлению миротворцев в Карабахе, потому что азербайджанские военнослужащие наступают. Армянский президент напомнил, что и 30 лет назад война в Карабахе завершилась перемирием, соглашение о котором подписали три стороны: Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах.

«Точно так же всё закончится переговорами и теперь, а миротворцы окажутся необходимы, потому что в конфликте появилась третья сторона — Турция», — уверен Саркисян, добавивший, что, по его мнению, наиболее предпочтительным вариантом является ввод именно российского военного контингента.

«У России нормальные отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Кроме того, это посредник и страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, которая хочет урегулировать процесс и привести военные действия к прекращению огня», — пояснил президент Армении.

Саркисян убежден, что цель Турции в Карабахе — создать очередной очаг напряженности и за счет усиления влияния на Баку взять под контроль газопроводы из Каспийского региона в Европу, а также еще сильнее использовать фактор беженцев, прибывших из Сирии.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что самой эффективной в зоне конфликта будет деятельность российских миротворцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER