3
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Эдинбург, / ИА Красная Весна

Шотландия, став независимой, не оставит у себя ядерный арсенал Британии

Изображение: () spicetree687
Шотландские волынщики
Шотландские волынщики
Шотландские волынщики

Заявление о том, что в случае отделения Шотландия не оставит на своей территории ядерное оружие на военно-морских базах Великобритании, сделал официальный представитель Шотландской национальной партии (SNP) по вопросам обороны Стюарт Макдональд, 2 сентября сообщает газета Financial Times.

«Переговоры о перемещении [такого оружия] будут одной из самых важных задач, с которыми столкнется получившая независимость Шотландия, — сказал Макдональд.

Заявление было сделано после того, как стали известны планы минобороны Великобритании, которые называют «ядерным Гибралтаром», достигнуть договоренностей с независимой Шотландией (в случае ее отделения) по наделению баз ВМС Фаслейн и Кулпорт на ее территории статусом британских заморских территорий.

Газета также сообщила, что минобороны Соединенного королевства рассматривает и другие варианты размещения своих ядерных сил. В том числе — размещение подлодок с ракетами типа Trident в другом британском порту или на территории союзной страны.

Предполагаемыми местами базирования ядерного флота названы американская военно-морская база Кингс-Бей в Джорджии и французская база атомных субмарин на полуострове Иль-Лонг, расположенной около Бреста.

В самом министерстве заявили, что у них нет никаких планов о перемещении ядерных подлодок из Шотландии, но источники издания среди высокопоставленных официальных лиц считают, что у Великобритании возникнут серьезные проблемы в это вопросе, если Шотландия станет полностью независимой.

Напомним, переизбранная первым министром Шотландской автономии Никола Стерджен (SNP) настаивает на повторном референдуме о независимости Шотландии. В начале августа переговоры о вступлении в коалицию с SNP начала Шотландская партия зеленых. Если они будут успешными, это позволит создать большинство голосов за независимость от Великобритании в парламенте автономии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER