logo
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Афганистане
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ спрогнозировал действия афганских исламистов после перемирия с США

После заключения перемирия с США, представители «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обещали начать переговоры о мире с правительством Афганистана, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов 9 февраля в интервью РИА Новости.

Дипломат оценил, насколько радикальные исламисты готовы к участию в национальном диалоге внутри Афганистана и как они планируют наладить диалог с официальными властями исламской республики.

Директор второго департамента Азии МИД РФ отметил, что после достижения перемирия с США и вывода с территории американских военнослужащих, радикалы «готовы начать прямые инклюзивные межафганские переговоры с другими политическими силами». Исламисты ранее уже заявляли об этом.

Также известно, что обсуждается «возможность введения режима временного перемирия» между исламистами и правительственными войсками, которое будут действовать во время переговоров США с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «Однако в каком виде соответствующая договоренность будет закреплена, пока неизвестно», — отметил дипломат.

Читайте также: Появился прогноз о роли РФ в будущем соглашении по перемирию в Афганистане

Напоминаем, в проведении переговоров между США и радикальными исламистами предполагается участие России и других государств. Ожидается, что представители третьих стран будут присутствовать при подписании договора о перемирии.