logo
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Афганистане
Москва, / ИА Красная Весна

Появился прогноз о роли РФ в будущем соглашении по перемирию в Афганистане

Россию, как и некоторые другие страны, могут пригласить в Афганистан в качестве свидетеля при подписании договора о перемирии между США и «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов 9 февраля в интервью РИА Новости.

Директор второго департамента Азии МИД РФ отметил, что сейчас нет планов по созданию какого-то международного механизма наблюдения за выполнением будущего соглашения между Соединенными Штатами и радикальными исламистами в Афганистане. Однако участники переговоров считают, что некоторое участие в процессе третьих сил все-таки необходимо.

«Судя по последним контактам, речь идет о том, чтобы мы, наряду с другими странами, выступили бы в качестве свидетеля подписания», — сообщил Кабулов. Он также добавил, что Россия пока не получала «официального приглашения» на будущие переговоры.

Российская сторона готова участвовать в церемонии, но перед этим обязательно нужно «ознакомиться с текстом соглашения, которое будет подписываться». Однако документ, под которым стороны должны будут поставить свои подписи, пока не поступил в распоряжение российских дипломатов.

Читайте также: Афганские радикальные исламисты обсудили условия перемирия с США

Напоминаем, в 2019 году делегация США и представители талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провели серию переговоров для подготовки соглашения о перемии и последующем выводе подразделений американской армии с территории Афганистана.

Однако после терактов, совершенных исламистами, переговоры были сорваны. В январе 2020 года стороны возобновили контакты и вернулись к разработке будущего перемирия.