В США правозащитника арестовали за высказывание мнения по острым вопросам

Изображение: (cc) Fortune Live Media
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

Питер Флаэрти, председатель Национального юридического и политического центра (NLPC) США был во время выступления арестован и насильно выведен с ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway, состоявшегося 6 мая в Омахе, сообщил 8 мая сайт NLPC.

NLPC является автором предложения № 8, которое требует от компании, «чтобы в дальнейшем два отдельных человека занимали должности председателя и генерального директора». Сторонникам резолюции было предоставлено по три минуты на выступление в поддержку своих предложений. Трое других сторонников выступили перед Флаэрти без перерывания, в том числе Майкл Фрерихс, казначей штата Иллинойс.

Выступая в поддержку этого предложения о назначении независимого председателя правления Флаэрти попытался утверждать, что Berkshire «будет меньше отождествляться с личной политической деятельностью г-на Баффета». Однако не предложение само по себе вызвало недовольство руководства компании и удаление оратора. С конкретно этим предложением Флаэрти выступал и раньше.

Однако Флаэрти коснулся отношений Баффета с Фондом Билла и Мелинды Гейтс, куда, по словам оратора, Баффет пожертвовал миллиарды долларов и деньги Баффета составляют почти половину средств фонда. При этом оратор сослался на слова самого Билла Гейтса.

Дальше Флаэрти заявил неполиткорректно: «Если «проснувшаяся» культура — это болезнь, то благотворительность — это вирус. Фонд Гейтса финансирует преподавание критической расовой теории по всей стране, включая то, что математика по своей сути является расистской». Но это высказывание еще стерпели.

Но далее Флаэрти посмел высказаться против гендерной теории: «Фонд Гейтса предлагает инструментарий гендерной идентичности, в котором утверждается, что гендер является результатом «социально и культурно сконструированных идей». Это ложь. Гендер — это не культурный конструкт. Это генетический и биологический факт».

Именно после этих слов ведущий собрания попытался Флаэрти прервать, под предлогом того, что он отклонился от темы, хотя он использовать всего минуту из трех регламентных. После прямого обращения к Баффету Флаэрти разрешили продолжить.

«Конечно. Мы знаем, как сильно Билл Гейтс заботится о детях. Он много раз встречался и путешествовал с Джеффри Эпштейном после того, как Эпштейн был осужден за сексуальные преступления», — продолжил председатель NPLC.

Далее он перешел к такой острой теме, как COVID: «Фонд Гейтса оказал огромное влияние на фиаско реагирования на COVID. Билл Гейтс защищал политику Китая в отношении COVID и по-прежнему не принимает во внимание возможность того, что вирус возник в лаборатории, хотя спецслужбы США с этим не согласны. Фонд Гейтса может быть крупнейшим донором машины «темных денег», известной как Arabella Associates».

Хотя у Флаэрти оставалась еще одна регламентная минута, после упоминания темных денег уже сам Баффет начал говорить одновременно с Флаэрти, пытаясь заглушить его слова.

Оратор однако продолжил о Гейтсе: «Он финансирует такие дела, как сокращение финансирования полиции, которая делает американские города непригодными для жизни. Деньги идут и на группы, проводящие…» На этих словах оратору просто отключили микрофон.

Сразу же к Флаэрти подошли два представителя охранного предприятия и сказали ему уйти, иначе он будет арестован. Флаэрти ответил, что уйдет, когда закончит свое заявление. В этот момент Флаэрти еще не понял, что его микрофон был отключен, все еще находился под трехминутным ограничением и уже получил благоприятное решение от председателя продолжать в рамках трех минут.

Один изохранников вызвал полицейского в форме, который был поблизости, и потребовал, чтобы он арестовал Флаэрти. Он схватил Флаэрти за руку, сообщил ему, что тот арестован, и увел его с собрания. Флаэрти был доставлен полицией Омахи в исправительный центр округа Дуглас, где его обыскали, надели наручники и обвинили в преступном вторжении.

Сайт The Gateway Pundit привел всю заготовленную речь Флаэрти, и вот что он не успел сказать: «Деньги также идут на группы, проводящие угрожающие и вульгарные акции протеста у домов судей Верховного суда. Г-н Баффет незаметно направил более 4 миллиардов долларов группам, поддерживающим аборты по требованию, через Фонд Сьюзан Томпсон Баффет. Это 4 миллиарда долларов, включая группу B. Advocacy, замаскированную под благотворительность».

После чего он планировал коснуться причин политического разделения в США: «Билл Гейтс сетовал на политическую поляризацию и даже вслух беспокоился о гражданской войне. Но именно миллиардеры финансируют самых крикливых и экстремистских активистов, разрывающих нашу страну на части. По иронии судьбы, г-н Баффет отметил, что руководители корпораций могут вывести из себя множество людей, когда влезают в полемику».

Он привел в качестве примера компанию Anheuser-Busch, которая после скандальной рекламы с трансгендером Диланом Малвани испытала резкое снижение спроса своей продукции, но не может отыграть назад, потому что в этом случае на нее набросятся уже леваки, которых она до этого поддерживала.

«Anheuser-Busch получает высшую оценку в оценочной карточке кампании за права человека, как и портфельные компании Berkshire, такие как Coca-Cola, Bank of America и Apple. Bank of America и Apple помогают финансировать эту группу, которая хочет, чтобы биологические мужчины соревновались в женских видах спорта. Хуже того, в настоящее время он оказывает давление на законодательные органы штатов, чтобы они разрешили операции по смене пола детям и не допускали их родителей к принятию решения», — планировал заявить глава NLPC.

Он напомнил, что генеральный директор Coca-Cola Джеймс Куинси, гражданин Великобритании, пытался отменить закон Джорджии о неподкупности избирателей в 2021 году, сделав о нем «неточные и подстрекательские» заявления. Это тот закон, который президент Байден назвал «Джим Кроу 2.0», и который побудил Высшую лигу бейсбола перенести Матч всех звезд из Атланты.

Флаэрти планировал напомнить, что Уоррен Баффет тоже присоединился к травле республиканцев, подписав заявление корпоративных лидеров, в котором говорилось, что республиканцы стремятся ограничить доступ к бюллетеням по признаку расы.

Однако на выборах 2022 года явка в Джорджии была рекордной. «Согласно независимому опросу, 99% избирателей заявили, что у них „нет проблем“ с голосованием. 92% заявили, что новый закон либо не повлиял на их право голоса, либо упростил его», — планировал сказать Флаэрти.

Отметим, что пресс-служба NPLC не сообщает, что случилось с Флаэрти после ареста. Был ли он отпущен под залог или все еще задержан.