14
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Сербии
Белград, / ИА Красная Весна

Российский посол рассказал о помехах развитию гумцентра в Сербии

Российско-сербский гуманитарный центр в городе Нише не смог нормально развиваться из-за «зловредной политизации», которую возможно преодолеть только через открытие его деятельности, заявил журналистам 14 февраля посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко.

Речь идет о публикациях в ряде балканских СМИ о том, что центр является «рычагом влияния» или даже «русской секретной базой». Данное предположение прессы активно поддерживали посольства западных государств в Сербии.

Боцан-Харченко подчеркнул, что в настоящее время для центра очень важно добиться его регионального статуса. Посол считает это одной из приоритетных задач.

Дипломат надеется, что данный вопрос в качестве главного войдет в повестку встречи двухсторонней межправительственной комиссии, намеченной на 5 марта в Москве.

Напомним, в городе Нише на юге Сербии находится Российско-сербский гуманитарный центр, который был создан после соглашения от 25 апреля 2012 года для проведения операций по ликвидации чрезвычайных ситуаций в балканских странах.

Русофобия
Русофобия
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER