В США нашли связь аутизма у мальчиков с приемом газировки беременными

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Кола
Кола

Связь между диагнозом аутизма у мальчиков и тем, что их матери выпивали по крайней мере одну диетическую газировку в день или потребляли эквивалентное количество подсластителя аспартама во время беременности или во время грудного вскармливания, установили исследователи из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио. Об этом сообщил 30 сентября телеканал KXAN.

Ученые попросили родителей 235 детей с расстройствами аутистического спектра и 121 ребенка без аутизма (контрольной группой исследования), заполнить ретроспективный опросник о потреблении ими диетической газировки и аспартама во время беременности или кормления грудью своих детей.

Не все диетические напитки содержат аспартам. Исследователи и не просили женщин вспоминать только об аспартамсодержащих, которые они употребляли в эти периоды. Однако все напитки, указанные в ответах, действительно содержат этот подсластитель.

Согласно публикации в рецензируемом журнале Nutrients, команда ученых обнаружила, что вероятность рождения мальчика с аутизмом у матери, которая ежедневно пила диетическую газировку во время беременности или кормления грудью, повышается более в три раза.

При этом исследователи не обнаружили статистически значимой связи этого фактора у девочек.

Авторы написали, что для продолжения изучения связи между аспартамом и развивающимся аутизмом следует провести дальнейшие исследования, в том числе с использованием более крупных выборок.

Тем не менее они приходят к выводу, что матери должны проявлять осторожность во время беременности или кормления грудью, употребляя диетические газированные напитки или продукты с соответствующим количеством аспартама.

KXAN напоминает, что в июне Всемирная организация здравоохранения сочла аспартам возможной причиной развития рака. Тем не менее официальные лица ВОЗ заявили, что они не призывают потребителей полностью отказаться от альтернативы сахару, а придерживаются умеренного отношения к продуктам.