В Китае создали умную ткань, которая охлаждает тело в жару

Изображение: unsplash
Человек смотрит в будущее
Человек смотрит в будущее
Человек смотрит в будущее

Материал, схожий с обычным хлопком, но способный поглощать тепло человеческого тела, разработали ученые из Хуачжунского научно-технического университета, 8 июля пишет журнал Science.

Такой материал они смогли создать благодаря использованию в структуре ткани специальных соединений. Чтобы протестировать эти соединения, они объединили полимолочную кислоту, синтетические волокна и наночастицы двуокиси титана.

Кроме того, китайские химики подвергли свое изобретение более детальной проверке. Они сшили жилет из плотно прилегающей ткани, одна сторона которого была сделана ими из привычного хлопка, а вторая — из нового материала.

Воздействие жилета на кожу человека было проверено на испытуемом, который, в целях эксперимента, в течении часа находился под прямыми солнечными лучами. По истечении часа ему измерили температуру. В результате, с той стороны жилета, которая была сшита из новой «умной ткани», кожа оказалась холоднее почти на пять градусов, а со стороны из стандартного хлопка — нагрелась на целых 37 градусов.

Отметим, новая ткань наиболее эффективна при непосредственном контакте с кожей человека и лучше охлаждает при реакции с солнечными лучами. Также разработчики отметили, что она может быть любого цвета, но ее воздействие может быть более сильным, если использовать именно белую ткань.

Отметим также, ранее новой китайской разработкой заинтересовались производители одежды. Сами разработчики высказали предположение, что одежда из такого материала может быть запущена в серийное производство через год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER