1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Лидер боснийских сербов заявил, что в Боснии должны быть прямые выборы

Изображение: kremlin.ru
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Лидер партии «Содружество независимых социал-демократов» (СНСД) Милорад Додик сказал, что он не пойдет на переговоры по Закону о выборах Боснии и Герцеговины (БиГ), потому что это вопрос Федерации Боснии и Герцеговины, и что нельзя терять время, потому что у Республики Сербской нет возможности согласиться на непрямые выборы, 26 января сообщает информагентство Vijesti.ba.

После встречи между лидерами правящих партий большинства в Республике Сербской и высокопоставленным чиновником Госдепартамента США, отвечающим за избирательную реформу в БиГ, Мэтью Палмером, и директором Европейской службы внешних связей Анджелиной Эйххорст, Додик заявил, что ключевым вопросом является закон о выборах и избирательная реформа.

«У нас с коалицией большинства в Республике Сербской состоялся разговор. Насколько мы понимаем, разговор будет вестись с представителями оппозиции от Республики Сербской. Они представили нам свою техническую повестку дня, чтобы утром провести здесь беседу с Межведомственной группой, а потом двигаться в Неум», — сказал Додик.

Он добавил, что Палмер и Эйххорст попытаются найти решение и получить определенные послабления, которые касаются двух вещей, а именно президиума БиГ и палаты народов ФБиГ. Для чего, по мнению иностранных эмиссаров, потребуются небольшие изменения в Конституции, чтобы обеспечить принятие этого нового закона о выборах.

Далее Додик указал, что Республику Сербскую интересуют решения, связанные с палатой народов в Федерации БиГ, потому что все послевоенные годы сербы подвергались полной дискриминации как народ в Федерации.

Он сообщил, что на сегодняшнем заседании впервые обсуждались палата народов парламента Боснии и Герцеговины и порядок избрания представителей.

«Национальная ассамблея Республики Сербской имеет право избирать свою делегацию, а Республику Сербскую могут представлять другие лица, а не только сербы. Придет ли БиГ к такому состоянию, зависит от процесса. Однако в Республике Сербской установлен порядок выборов, и Республика Сербская избирает свою делегацию своим парламентским большинством. Я не утверждаю, что в этой делегации не будет других народов», — сказал Додик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER