logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
/ Екатеринбург

Свердловский губернатор назвал плохой историей порчу работы Покраса Лампаса

Чашник И. Г. Супрематический крест. 1923гЧашник И. Г. Супрематический крест. 1923г

Порча работы Покраса Лампаса на площади в Екатеринбурге возмутила губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Об этом он написал 19 июля в своем Instagram.

«Плохая история в Екатеринбурге: утром коммунальные работники Орджоникидзевского района зачем-то стали замазывать гудроном и асфальтом масштабную работу художника Покраса Лампаса, легально созданную в рамках фестиваля „Стенограффия“», – написал Куйвашев.

Он также добавил, что на данный момент техника остановлена. Свердловский губернатор заверил, что причина случившегося будет установлена. Кроме того, он сообщил, что нужно будет обдумать, как восстановить работу художника.

«Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее — возмутительно», – заявил он.

Напомним, работа петербургского художника-каллиграфиста Покраса Лампаса (Арсения Пыженкова), выполненная на Площади первой пятилетки на Уралмаше, представляет собой изображение супрематического креста. В этот крест вписана цитата Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу».