logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Москва

РПЦ пообещала ответ на грубое вторжение константинопольского патриархата

Заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
© patriarchia.ru

Действия Константинополя, назначившего своих представителей-епископов на Украине без согласования с Московским патриархатом, не останутся без ответа, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда 7 сентября, сообщает ТАСС.

Легойда назвал такое решение «беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».

Ранее константинопольский патриархат назначил в Киеве своих экзархов — американского епископа Даниила Памфилонского и канадского епископа Илариона Эдмонтонского (экзархат — особая административно-территориальная единица, находящаяся в другой стране и создаваемая для окормления верующих данной религии — прим. ИА Красная Весна). По заявлению Константинополя, сделано это было в рамках «подготовки дарования автокефалии православной церкви Украины».

Напомним, создание на Украине автокефальной церкви, подразумевающей ее независимость от Московского патриархата, было одобрено константинопольским патриархом Варфоломеем. Однако ранее представители РПЦ заявляли, что Киевская митрополия входит в состав Московского патриархата бессрочно и что оспаривать это бессмысленно.