Саентологи не согласны с митрополитом Владимирским Тихоном, что они секта

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Секты. Центр Саентологии
Секты. Центр Саентологии
Секты. Центр Саентологии

Ответ митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону опубликовали саентологи 14 февраля на сайте интернет-портала «Зебра ТВ».

Поскольку ранее «Зебра ТВ» опубликовала высказывание митрополита Тихона, задевающее репутацию саентологов, Ассоциация дианетики и саентологии решила реализовать на сайте редакции свое, предусмотренное законом о СМИ, право на ответ.

Митрополит Тихон упомянул саентологию в числе наиболее опасных сект во время пресс-конференции, посвященной году его служения во Владимирской епархии. Он сказал следующее: «Дианетика, например, сайентология — если человек был в этой секте, реабилитация идет 11 лет. Они занимаются контролированием сознания. Все эти секты тоталитарные. Их руководители — это криминальные особы».

В «ответе» Ассоциации, который опубликовала «Зебра ТВ», саентологи возражают митрополиту, называя цифры распространения своего учения в мире, и сообщают, что в России действуют около 60 их организаций «от Санкт-Петербурга до Владивостока».

Далее, после декларации о благородных целях учения, они напоминают, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как „секта“» и далее апеллируют к религиоведческой экспертизе Гордиенко Н. С., доктора философских наук, профессора, академика Международной академии информатизации (МАИ), который в 2007 году признал саентологический культ церковью, а значит, подпадающим под защиту Конституции РФ и Закона о свободе совести.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что 12 февраля 2020 г. уголовное дело в отношении руководства саентологической церкви Санкт-Петербурга будет рассматриваться в Невском районном городском суде.

В сообщении пресс-службы судов города говорится: «Фигуранты в зависимости от их роли обвиняются в возбуждении ненависти или вражды, незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств, участии в экстремистском сообществе».