Коронавирус пришел, или его «привели», в специфический мир — мир Игры

Как левые и правые радикалы срывают гражданский «антиковидный» протест

Алексей Моргунов. Демонстрация. 1920
1920Демонстрация.Моргунов.Алексей
Алексей Моргунов. Демонстрация. 1920

Начавшиеся летом уличные выступления против ограничений из-за COVID-19 на Западе продолжились. Потерявшие работу, время, деньги и, в конце концов, возможность нормально жить граждане решили не ограничивать себя репликами в соцсетях. Уже высказывают свои прогнозы по поводу «ковидных бунтов» политологи, и здесь все разнится от «стерпят, ничего не будет» до «все перевернется». Италия, в которой происходящим возмутился не один и не два города в разных регионах, пока не перевернулась, но пошатывать ее начало.

В конце октября на протесты в итальянской Генуе вышли владельцы ресторанов, клубов, спортзалов и другие предприниматели. По сообщению властей, к ним присоединилась массовка из футбольных хулиганов и ультрас. В сторону полиции полетели дымовые шашки, сигнальные ракеты и стеклянные бутылки.

Столкновения ультраправых демонстрантов с полицией также произошли в Вероне. Радикалы забросали полицейских файерами — в ответ правоохранители применили слезоточивый газ.

Провокатор на шествии в Палермо
ПалермовшествиинаПровокатор
Провокатор на шествии в Палермо

Похожая ситуация возникла в Палермо. Из рук радикалов, примкнувших к мирной демонстрации, в полицейских полетели те же самые файеры. Радикалы опрокидывали мусорные баки, цветочные ящики и скамейки. К шествию присоединились «антимасочники» (движение No Mask).

Дисциплинированно вышедшие заявить свою позицию владельцы мелкого бизнеса, увидев, что происходит, развернулись и ушли. Но об этом отнюдь не трубили СМИ.

В МВД Италии заявили, что насилие в ходе протестов устроили группы крайне правых и крайне левых экстремистов, футбольных хулиганов, ультрас и криминальных элементов. В свою очередь, лидер ультраправой группировки Forza Nuova в Венето Лука Кастеллини сообщил на протесте в Вероне, что происходящее — это только начало.

Активист ультраправой Forza Nuova на антиковидном шествии в Палермо
ПалермовшествииантиковидномнаNuovaForzaультраправойАктивист
Активист ультраправой Forza Nuova на антиковидном шествии в Палермо

В Палермо специфическую роль погромщиков из Forza Nuova в уличной акции подчеркнули местные СМИ. Представители этой организации также «отработали» на акциях в Риме и Неаполе.

Одновременно движение «Сеть патриотов», неофашистская организация, основанная бывшими участниками Forza Nuova, заявило, что продвигает свой канал в Telegram с целью координации протестов против «ковидных» мер. В этом канале предлагается делиться опытом участия в подобных протестах.

К эскалации протеста, приводящей, в конечном счете, к его срыву, начали активно прибегать еще французские леваки в 1930-е годы. Этому посвящены отдельные исследования.

К политическому движению, выдвигающему реальные и выполнимые требования, сопровождающиеся адекватным давлением на сторону, которая должна их выполнить, примешиваются элементы, подменяющие эти требования гораздо менее адекватными и выполнимыми. Новые элементы могут наращивать давление на объект протеста, например, радикальными действиями, что в итоге совсем не помогает достичь цели.

Неоднозначные цели ультралевых и ультраправых при этом вполне могут совпадать. В свою очередь, у субъекта, который не хочет победы протестного движения, появляются союзники, готовые этой победы не допустить. Эти союзники будут делать то, что нужно, поскольку так сказал хозяин — раз, и, повинуясь троцкистскому инстинкту, подминать все под себя и замыкать на себя энергию протеста, — два.

В околокремлевском Telegram-канале недавно написали прямым текстом: наши политтехнологи искали-искали, что сплотит нацию, а тут «несчастье помогло» — ковид. Читая одну другой страшнее информационные сводки, не каждый задумывается, что кому-то все происходящее может быть выгодно. А ведь элите ковид доставляет куда меньше неудобств, чем массам. Потому ведь и желания завершать всю эту эпопею у нее запросто может не быть. Издержки в виде народного негодования давно просчитывают, об этом также прямо говорят в тех же каналах. И скомпрометировать протест здесь является не самым плохим, равно как и не самым глупым способом.

Коронавирус пришел, или его «привели», в специфический мир — мир Игры. А эта Игра порой куда коварнее жандармов или полицаев.

О рестораторах, покинувших протест после провокации ультраправых в Вероне, я узнал от нашего корреспондента в Италии Светланы Коротковой. А в новостные сводки мировых агентств вошли файеры, петарды и перевернутые мусорные баки.

Рим. Митинг компартии Италии против экономического курса правительства в связи с COVID-19. 11.10.2020
11.10.2020COVID-19.ссвязивправительствакурсаэкономическогопротивИталиикомпартииМитингРим.
Рим. Митинг компартии Италии против экономического курса правительства в связи с COVID-19. 11.10.2020

Кстати, компартия Италии, антитроцкисты, тоже выходит на улицу, но у них все спокойно, в рамках закона. СМИ не жалуют это вниманием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER