logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Торговля культурными ценностями
Новость, / Абу-Даби

Шедевр Леонардо да Винчи «потерялся» в музее в Абу-Даби

Леонардо да Винчи. Спаситель мира. Около 1499Леонардо да Винчи. Спаситель мира. Около 1499

О пропаже знаменитой картины Леонарда да Винчи «Спаситель мира» из филиала Лувра в Объединенных Арабских Эмиратах 30 марта сообщило издание The New York Times.

Сотрудники филиала Лувра в Абу-Даби неофициально сообщили изданию, что они не знают, где в данный момент находится картина. Департамент культуры эмирата Абу-Даби, который является номинальным владельцем картины, от официальных комментариев отказался.

Напомним, в ноябре 2017 года произведение было продано на аукционе Christie’s в Нью-Йорке частному коллекционеру за рекордную сумму — $450 млн. Представители Christie’s заявили, что покупателем стал департамент культуры и туризма Абу-Даби. Однако по данным The New York Times за картину заплатил саудовский принц Бадр бен Абдалла бен Мухаммед бен Фархан Аль Сауд.

В сентябре 2018 года «Спаситель мира» должен был быть выставлен на экспозиции в филиале Лувра в Абу-Даби, но выставка были отменена без объяснения причин.

Предполагается, что решение не показывать картину в ОАЭ принято наследным принцем Саудовской Аравии. В посольстве Саудовской Аравии в США отказались от комментариев.

Напомним также, французское правительство, которому принадлежит музей Лувр в Париже, намерено включить картину «Спаситель мира» в выставку, посвященную 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Выставка пройдет осенью этого года. Французы надеются, что картина к этому времени найдется.