Ученые исследовали воздействие межпланетного пространства на астероид Рюгу
Анализ образцов, полученных с астероида Рюгу космическим кораблем Японского космического агентства «Хаябуса-2», позволивший по-новому взглянуть на влияние магнитной и физической бомбардировок, которым подвергается безвоздушное тело в межпланетном пространстве, провела команда японских ученых под руководством профессора Юки Кимуры из Университета Хоккайдо, 29 апреля сообщает пресс-служба университета.
Результаты исследования образцов, которые проводились методом электронной голографии, показывают, какие изменения, происходили на поверхности астероида Рюгу, причем некоторые из них, предполагают ученые, связаны с бомбардировкой ее микрометеоритами.
Корабль «Хаябуса-2» достиг астероида Рюгу 27 июня 2018 года. За два последующих спуска на астероид он собрал образцы с его поверхности, а в декабре 2020 года сбросил на Землю капсулу с образцами грунта. Капсула успешно приземлилась на полигоне Вумера в Австралии, а «Хаябуса-2» продолжил свое путешествие в космосе, чтобы обследовать еще два астероида в 2029 и 2031 году.
Важность сбора образцов непосредственно с поверхности астероида заключается в том, что в этом случае исследователи смогут изучить долгосрочные последствия воздействия на нее космической среды. «Солнечный ветер», представляющий собой частицы высокой энергии Солнца, и бомбардировка микрометеороидами вызывают изменения, называемые космическим выветриванием.
Изучить эти изменения по образцам метеоритов, упавших на Землю, невозможно. Во-первых, большинство из них представляют собой внутренние части астероида, а во-вторых, все они прошли через огненный спуск через атмосферу.
«Признаки непосредственного космического выветривания, которые мы обнаружили, дадут нам лучшее понимание некоторых явлений, происходящих в Солнечной системе», — пояснил цель миссии Кимура.
Он рассказал также, что напряженность магнитного поля в ранней Солнечной системе уменьшалась по мере формирования планет и, измеряя остаточную намагниченность на астероидах, можно получить информацию о магнитном поле, существовавшем на самых ранних стадиях развития Солнечной системы.
Кимура добавил: «В будущей работе наши результаты также могут помочь выявить относительный возраст поверхностей безвоздушных тел и помочь в точной интерпретации данных дистанционного зондирования, полученных от этих тел».
Одним из особенно интересных открытий, считают исследователи, стало то, что мелкие минеральные зерна (фрамбоиды), состоящие из магнетита (форма оксида железа), в образцах полностью утратили свои магнитные свойства. Ученые полагают, что это стало результатом столкновения с двигавшимися с высокими скоростями микрометеороидами диаметром от 2 до 20 микрометров. При этом фрамбоиды в образцах окружали тысячи наночастиц металлического железа.
Результаты исследования профессора Кимуры и его коллег из 13 других институтов Японии были представлены в статье «Немагнитные фрамбоиды и связанные с ними наночастицы железа с особенностью космического выветривания с астероида Рюгу», опубликованной в журнале Nature Communications.
Исследователи надеются, что будущие исследования этих наночастиц позволят лучше оценить то магнитное поле, которое воздействовало на астероид в течение длительных периодов времени.
«Хотя наше исследование в первую очередь представляет фундаментальный научный интерес, оно также может помочь оценить степень деградации, которая может быть вызвана столкновением на высокой скорости космической пыли с роботизированными или пилотируемыми космическими кораблями», — отметил Кимура.