1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Оттава, / ИА Красная Весна

Вместо психологической помощи ветерану в Канаде предложили эвтаназию

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Инквизиция
Инквизиция
Инквизиция

Эвтаназию предложил канадскому ветерану вооруженных сил, обратившемуся за помощью в связи с посттравматическим стрессовым расстройством и черепно-мозговой травмой, сотрудник Отдела по делам ветеранов Канады (VAC), сообщает 17 августа Global News.

По информации канадского агентства, именно сотрудник VAC поднял вопрос об эвтаназии в разговоре после того, как ветеран обратился за помощью. Сам ветеран боевых действий не собирался кончать жизнь самоубийством.

Источники, близкие к ветерану, говорят, что он и его семья чувствовали себя преданными VAC, которая призвана помогать ветеранам, и что состоявшийся разговор вызвал у них отвращение. Журналисты предполагают, что ветеран обратился за помощью после того, как получил травму во время службы.

В VAC подтвердили Global News, что действительно имел место разговор, во время которого эвтаназия «обсуждалась ненадлежащим образом». «VAC глубоко сожалеет о том, что произошло», — говорится в заявлении ведомства, а против сотрудника обещается принять «соответствующие административные меры».

В Отделе по делам ветеранов Канады не ответили, как часто ветеранам предлагают услуги эвтаназии или что именно рекомендуется на эту тему сотрудникам. При этом ведомство подчеркнуло, что «предоставление консультаций» в отношении эвтаназии, «не является услугой VAC».

При этом VAC может предложить помощь клиентам-ветеранам и их семьям «после того, как ветеран уже принял решение обратиться за помощью к своему лечащему врачу», пишет Global News.

Эвтаназия была легализована в Канаде в 2016 году, а в 2021 году был расширен список лиц, которым врачи могут помочь с самоубийством. Эвтаназию в Канаде можно будет проводить в отношении лиц с психическими расстройствами начиная с марта 2023 года.

Исследование VAC от 2017 года показало, что ветераны имеют более высокий риск самоубийства по сравнению со средним показателем по Канаде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER