В Кемерово продолжается голосование за звание «Город трудовой доблести»

Изображение: (cc) SD-Pictures
Лазер
Лазер
Лазер

Почти 230 тысяч жителей Кемерово уже приняли участие в голосовании за присвоение областной столице федерального звания «Город трудовой доблести», заявил губернатор Сергей Цивилев на аппаратном совещании, сообщает 9 августа ИА REGNUM.

По информации ведомства, Цивилев призвал всех жителей региона, кто считает, что Кемерово достоин высокой награды федерального звания «Город трудовой доблести», отдать свои голоса на этом сайте.

Как сказал глава региона: «Мы подали заявку по городу Кемерово на включение в список. Создан специальный сайт для голосования, на сегодня свои голоса за инициативу отдали уже свыше 230 тысяч человек, от количества проголосовавших будет зависеть то, какое решение примет президент России по этому вопросу».

Надо отметить, что из столицы Кузбасса на фронт ушли более 60 тысяч горожан, из них более 17 тысяч фронтовиков не вернулись. Более 6 тысяч бойцов были награждены боевыми орденами и медалями. Кроме этого в Кемерово было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных. В 1941 году в Кемерове была организована работа 12 госпиталей.

В 1944 году заводы города выпускали 65,5% всей оборонной продукции в стране. На военных заводах рабочие уже к 1944 году отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Заметим, что каждый третий снаряд начинялся порохом на заводе в Кемерово, в том числе и знаменитые «Катюши».

Также три крупных градообразующих предприятия Кемерово — коксохимического завода, азотно-тукового завода (производственное объединение «Химпром») и строительного треста № 96 («Кемеровохимстрой») — были награждены орденами Ленина.

Напомним, что в 2020 году одному из первых городов которому присвоили высокое звание «Город трудовой доблести» был Новокузнецк. Почти 64 тысячи горожан ушли на фронт, каждый четвертый из них не вернулся с поля боя. В военное время на эвакуированных заводах плавили металл, из которого был изготовлен каждый четвертый советский снаряд, каждый второй танк, половина всех боевых самолетов.

Кроме того, ранее Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Ленинск-Кузнецкий носят почетное звание региона «Город трудовой доблести и воинской славы». На благоустройство мемориалов и прилегающих к ним территорий им выделяется 25 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER