Литовский политик заявил о намерении забрать у России Смоленск
В случае, если Москва отзовет признание независимости Литовской Республики, то Литва пойдет на расторжение Поляновского договора 1634 года, заявил депутат литовского сейма Матас Малдейкис в социальной сети Twitter.
Малдейкис сообщил в своем сообщении в социальной сети, что в случае, если Россия решится на предложенный российским депутатом Евгением Федоровым отзыв постановления о признание независимости Литовской республики, то Вильнюс может отозвать Поляновский мирный договор между Русским царством и Речью Посполитой. По мнению литовского депутата, неизбежным следствием такого решения Вильнюса будет возвращение Литве некоторых территорий, отторгнутых по этому договору у «Великого княжества Литовского». «Смоленск — это Литва» -написал литовский парламентарий.
Один из пользователей сети написал в комментарии, что доводы Малдейкиса сомнительны потому, что Поляновский договор был заключен в результате победы России в войне с Речью Посполитой, и современная Литва не имеет к этому никакого отношения.
Другой пользователь напомнил литовским политикам о разных весовых категориях России и Литвы. Он написал, что Россия обладает возможностями «осуществить задуманное, а Литва не в состоянии исполнить ваши желания». Он напомнил, что Вильнюсский край в 1939 году подарил Литве Сталин, «так что Россия может, например, отменить свое решение и вернуть его Польше».
Предложение Малдейкиса вызвало и ироничные комментарии: «придет злая Монгольская империя и захочет вернуть всю свою территорию» или «нам тогда опять со шведами воевать?».
«Литва теперь не королевство и даже не княжество, так что сначала нужно им стать, а уже потом о чем-то говорить», — как бы подытожил один из комментаторов.
Напомним, ранее сообщалось, что депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики».
Федоров заявлял, что постановление это было принято в нарушение действующих на то время законов неконституционным органом и с нарушением требований нескольких статей Конституции Советского Союза, в частности, тех, которые касались вопросов проведения референдума о выходе и переходном периоде для рассмотрения спорных вопросов.