Польша обвинила Россию в защите Германии от выплаты военных репараций

Изображение: © ИА Красная Весна
Польша
Польша
Польша

Польша не получила репараций от Германии после Второй мировой войны из-за позиции Советского Союза, заявил министр обороны польской республики Мариуш Блащак 2 сентября, передает Polskie Radio 24.

Изображение: © ИА Красная Весна
Польша
Польша
Польша

Польша не претендовала на послевоенную компенсацию от Германии так как Россия «доминировала» в польской республике. «Польша не была суверенной в этом решении», — сказал Блащак.

Министр обороны Польши отметил, что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер признал ответственность всех немцев за преступления Второй мировой войны. «Это был немецкий президент, который признал, что не нацисты, а немцы были ответственны за эти преступления», — отметил глава Минобороны Польши и подчеркнул, что «вопрос репараций не закрыт».

Напомним, в 2017 году в Польше была создана парламентская комиссия по определению размера репараций, которые Германия должна выплатить в качестве репараций за Вторую мировую войну.

7 апреля 2019 года депутат от правящей в Польше партии «Право и справедливость» Януш Шевчак заявил, что Берлин должен Варшаве по меньшей мере $900 млрд в качестве репараций.

31 августа президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава выставит счет Германии за Вторую мировую войну.

1 сентября в Польше прошли мероприятия в память о 80-летии начала Второй мировой войны. На годовщину не были приглашены представители России. Польские власти обвинили Москву в развязывании Второй мировой войны и заявили, что для Польши война закончилась только в 1989 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER