logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
/ Вашингтон

США и Китай не смогли сформировать даже основу для торговых переговоров

Противостояние США и КитаяПротивостояние США и Китая
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Предварительные переговоры между Китаем и США по торговой сделке не привели какому-либо прогрессу по критически важным для сторон вопросам, заявила газета South China Morning Post 10 октября, со ссылкой на источники, осведомленные о ходе встречи.

Текущие переговоры проходили на уровне заместителей главных переговорщиков двух стран. При этом Китай вообще отказался от обсуждения тем, которые наиболее более интересны для Штатов. Основное внимание было уделено проблемам с закупками сельскохозяйственной продукции и защитой интеллектуальной собственности.

Вообще не обсуждались, из-за позиции китайской стороны, вопросы принудительной передачи технологий и государственных субсидий, предоставляемых бизнесу китайскими властями, что делает национальные китайские компании более конкурентоспособными на международном рынке.

Также источники сообщили, что, скорее всего, официальная китайская делегация покинет переговоры раньше запланированного срока.

Напомним, США и Китай длительное время ведут торговые войны с применением взаимного повышения ввозных пошлин на товары и других механизмов, направленных на защиту национальных интересов.

Открытая фаза противостояния между странами началась в январе 2018 года, когда американский президент Дональд Трамп ввел пошлины в размере 30% на импорт солнечных батарей из Китая. Китай не оставил данный шаг без ответа. При этом стороны параллельно ведут и переговоры по условиям взаимной торговли и снятия напряжения во взаимных отношениях.

Читайте также: США против КНР: обострение торговой войны

Предыдущий 12-й раунд переговоров прошел в Шанхае 30–31 июля и уже в сентябре Китай часть американских товаров освободил от дополнительных ввозных пошлин, но при этом КНР не отказалась от своих ключевых позиций. Текущий 13-й раунд торговых переговоров должен состояться 10 октября в Вашингтоне и длиться два дня. Переговоры пройдут на фоне заявлений США, сделанных 8 октября, о планах расширения санкций против Китая.