Из национального парка «Мещера» во Владимирской области «сбежали» 11 зубров

Восемнадцать зубрят родились в вольном стаде зубров Муромского заказника нацпарка «Мещера» за прошедший год, сообщает пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера» 30 марта в публикации на сайте нацпарка.
Публикация подводит итоги зимним маршрутным учетам животных. А также традиционному мартовскому учету зубров на прикормочных площадках Муромского заказника.
Выполненный учет подтвердил стабильную цифру прироста вольной популяции зубров в заказнике. 2019 год не стал исключением — стадо приросло на 18 зубрят, что является средней цифрой годового увеличения популяции. Однако из 108 зубров 11 животных отделились от основного стада и ушли в сторону Гороховца (Владимирская область).
Чтобы зубры, которые находятся под международной охраной, были в безопасности и за пределами заказника, дирекцией нацпарка было заключено соглашение о сотрудничестве с Государственной инспекцией по охране и использованию животного мира Владимирской области.
Февральский же учет популяций «не спящих» зимой обитателей парка ведется по следам, оставленным ими на снегу. Однако малоснежная и богатая оттепелями зима 2019–2020 годов затрудняла фиксацию следов, и полученные результаты будут уточняться следующей зимой.
Тем не менее для выполнения учета сотрудниками парка по «Мещере» было пройдено почти 150 км на площади более 45 тыс. га. В Муромском заказнике было пройдено еще почти 180 км по площади 54,5 тыс. га и еще 40 км (16 тыс. га) в заказнике «Клязьминский».
В результате подсчета получились такие цифры: 1300 лосей, их среди «не спящих» более всего; около 1000 зайцев-беляков, кабанов — 359, около 300 пятнистых оленей, лисиц — 220, зайцев русаков — более 70, 57 куниц, 56 косуль, рысей — 8. Были обнаружены также следы одного волка.
Ранее ИА Красная Весна сообщало о том, что в феврале этого года в мещерский вольерный комплекс заселили первого зубра. Вольерный комплекс предназначен для того, чтобы посетители национального парка могли наблюдать жизнь животных в условиях, близких к естественным.