Захватчикам воинские почести воздавать нельзя — севастопольский атаман

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Правда
Правда
Правда

Губернатор Севастополя и Черноморский флот не имели права воздавать воинские почести французским захватчикам. Об этом заявил атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета 26 февраля в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Атаман подверг резкой критике поступок губернатора Михаила Развожаева на французском кладбище, где он преклонил колено у мемориала французским солдатам, погибших при осаде Севастополя в 1854–1855 годах. Общественник также возмущен оказанием воинских почестей со стороны Черноморского флота во время захоронения останков французских захватчиков.

«К любым захватчикам у меня отношение строго отрицательное. Тот, кто переступил границу нашей Родины с оружием — априори враг, который подлежит уничтожению. Воинские почести даже врагу можно воздавать, если он защищается, но захватчикам никаких почестей воздавать нельзя», — заявил Марета.

При этом атаман отметил, что очень хорошо относится к французской нации и к истории Франции. Особенное уважение у него вызывают французы, которые воевали против гитлеровской Германии.

«Я уважаю французов, которые воевали против фашистов, уважаю за Великую Французскую революцию. Я хотел бы, чтобы мы жили в мире с французами, чтобы культурно взаимодействовали», — подчеркнул Марета.

Напомним, что 3 октября, сразу после инаугурации на должность главы города Севастополя, губернатор Михаил Развожаев на Мемориальном французском кладбище принял участие в церемонии перезахоронения останков 155 французских солдат, погибших при осаде Севастополя в 1854–1855 годах.

На траурной церемонии был исполнен гимн России и песня «Заветный камень». Во время церемонии захоронения губернатор дважды опустился на колени, а во время произнесения речи призывал к примирению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER