В похоронах ветерана СС принял участие президентский полк Украины

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Неонацисты
Неонацисты
Неонацисты

В церемонии похорон ветерана СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ореста Васкула принял участие почетный караул Отдельного президентского полка Украины, 13 июня сообщает «Укринформ».

Нацистского пособника, до конца своих дней возглавлявшего Киевское краевое Братство ветеранов ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отпели в украинской столице, в Михайловском Златоверхом соборе. «Господина Ореста похоронили с официальным похоронным церемониалом Министерства обороны Украины», — говорится в сообщении.

Напомним, Орест Васкул родился 28 мая 1928 г. в селе Серафинцы (Ивано-Франковская область). В 1942, после прихода гитлеровцев, вступил добровольцем в коллаборационистское подразделение СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Был взят в плен советскими войсками во Львовской области, во время битвы под Бродами (1944 г). После был сослан в Башкирскую АССР. Оттуда совершил побег, в 1947 году был арестован снова и приговорен к 25 годам лагерей.

В 1956 году был освобожден по амнистии, однако когда он вернулся на Украину, его отказались регистрировать, из-за чего коллаборационисту пришлось переехать в Воркуту. После распада СССР Васкул занял ряд должностей в организациях, считавших себя наследниками бандеровцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Умер на 93 году жизни, 8 июня 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER