В Армении потребовали возбудить уголовное дело против нового главы Генштаба

Остатки БРДМ-2 в Каринтаке (Нагорный Карабах)
Карабах)(НагорныйКаринтакевБРДМ-2Остатки
Остатки БРДМ-2 в Каринтаке (Нагорный Карабах)
Изображение: (cc) Ondřej Žváček

Уголовное дело должно быть возбуждено против главы Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, заявил депутат армянского парламента от фракции «Просвещенная Армения» Геворк Горгисян 8 апреля журналистам.

Депутат подчеркнул, что именно Давтян руководил Генеральным штабом с 2018 года, поэтому должен ответить за состояние армии. «Артака Давтяна нужно судить за неэффективное использование государственных ресурсов. Когда он был начальником Генштаба ВС, закупалось оружие, которое мы не сумели использовать во время войны. Мы сократили число воинских частей и будто готовили Армению к поражению. Все это было сделано под руководством Артака Давтяна. Почему? На эти вопросы должны быть даны ответы в рамках уголовного дела», — подчеркнул Горгисян.

Политик напомнил, что итоговый отчет следственной комиссии по расследованию обстоятельств четырехдневной войны в апреле 2016 года до сих пор не опубликован, а выявленные проблемы не были исправлены до начала боев на границе Карабаха и Азербайджана в 2020 году.

Напомним, Артак Давтян занимал пост начальника Генштаба ВС Армении с мая 2018 года до июня 2020 года. Он был отправлен в отставку в связи со скандалом, так как организовал свадьбу сына в период коронавирусных ограничений. После снятия с должности главы Генштаба Оника Гаспаряна в марте 2021 года, Давтян снова был назначен на должность руководителя ГШ ВС Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER