10
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон сравнил свой бюджет с оборонным бюджетом России и Китая

Пентагон
Пентагон
Пентагон
Изображение: tpsdave, pixabay, cc0

Совокупный военный бюджет Китая и России превышает бюджет вооруженных сил США, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли 10 июня на слушаниях в профильном комитете сената США.

«Оба правительства не выкладывают на стол своих карт, когда дело касается бюджета. Очень сложно разделить, сколько денег потрачено на оборону по сравнению с другими приоритетами», — заявил Милли.

По словам генерала, несмотря на то, что полные военные бюджеты России и Китая засекречены, доступная ему от разведсообществ США информация позволяет оценить общий бюджет этих стран как «превосходящий наш бюджет, если все карты выложить на стол».

Напомним, бюджетный запрос вооруженных сил США на 2022 финансовый год составляет 715 млрд долларов, что лишь немного превышает бюджет 2021 года.

Доля России и стран СНГ не превышает 2% от мировых расходов на оборону. В то же время на долю Северной Америки приходится 40% расходов. А на страны Азиатско-Тихоокеанского региона всего 28%.

В федеральном бюджете России в 2021 году на национальную оборону было выделено 3,113 трлн рублей, а в 2022 году предусмотрено 3,231 трлн рублей, то есть не более $50 млрд.

Официальный военный бюджет Китая на 2020 год был утвержден в размере 1,27 трлн юаней ($178,8 млрд). Однако по оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), реальные расходы Китая на оборону значительно превышают заявляемые цифры — приблизительно на $100 млрд.

Комментарий редакции

Даже если взять самые грубые и максимальные оценки, на оборону Россия и Китай вместе тратят вдвое меньше, чем США. Вероятно, Милли нашел еще какие-то «скрытые» траты на оборону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER