Ученые ПИМУ создали тест-систему диагностики лейкоза коров на ранней стадии
Тест-систему, выявляющую все антитела к белкам вируса лейкоза крупного рогатого скота (КРС) в образцах сыворотки крови и молока, разработали ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) совместно ООО «НПО „Диагностические системы“, 23 октября сообщает пресс-служба вуза.
Особенностью новой тест-системы «ДС-ИФА-АНТИ-BLV» является ее повышенная чувствительность, которая позволяет определять наличие антител уже на ранних стадиях заболевания, что важно для оздоровления стад КРС от лейкоза, одной из важнейших задач современного животноводства.
Заболевание выражается в том, что РНК-содержащий вирус заражает лимфоциты и внедряет провирус в геном клеток. ДНК провируса можно обнаружить в молочных и мясных продуктах. Заболевание включено в «Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)».
По существующей открытой информации, вспышки лейкоза КРС наносят российским хозяйствам ущерб в размере от 2,6 до 4,19 млрд руб. в год. В эту сумму входят потери от: снижения надоев молока на 20%, привесов, преждевременной выбраковки коров, падежа коров от лейкоза, утилизации туш, в том числе при убое животных, рождения слабого, нежизнеспособного молодняка, потерь от обязательной пастеризации молока для внутрихозяйственного потребления, проведения оздоровительных мероприятий.
Руководитель Центра агробиотехнологий ПИМУ Елена Дабахова рассказала о протекании этой для животных опасной болезни:
«Специфика лейкоза в том, что в его развитии различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют. Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются: увеличение лимфатических узлов, появление опухолей в различных частях тела, нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке».
При этом весь период бессимптомной стадии, который может длиться несколько лет, животное распространяет инфекцию. Передача возбудителя осуществляется множеством способов через кровь, молоко, секреты и экскреты инфицированных животных, а также зараженные вирусом предметы внешней среды. Само заражение происходит довольно быстро.
В целях профилактики лейкоза КРС весь крупный рогатый скот в обязательном порядке не менее 1 раза в год проходит обследование на лейкоз (племенные животные — 2 раза в год). Аналогичное обследование проводится при покупке, продаже, перемещении скота и при подозрении на заболевание. Эти серьезные меры требуют от средств диагностики максимальной достоверности результатов.
Новая диагностическая тест-система «ДС-ИФА-АНТИ-BLV» значительно снижает риск ошибок. До ее появления для иммуноферментного метода анализа использовались импортные наборы реагентов из США и стран ЕС, которые уже ушли или уходят с российского рынка.
Тест-системы немногочисленных отечественных производителей не дают гарантированную точность результатов на ранних стадиях инфекции, требуют подтверждающих тестов для верификации результатов, удорожая диагностику. Эти проблемы во многом вызваны тем, что все существующие на рынке тест-системы распознают только антиген gp51.
В отличие от них, разработанная в ПИМУ тест система «ДС-ИФА-АНТИ-BLV» использует «сэндвич» формат метода иммуноферментного анализа на основе рекомбинантных антигенов gp51 и р24, который определяет все классы антител к обоим белкам.
Это значительно повышает чувствительность серологической диагностики лейкоза КРС, что позволяет выявлять инфекцию на ранней стадии, обеспечивая при этом достоверность результатов анализа. Использование рекомбинантных антигенов, увеличивая специфичность теста, снимает необходимость верификации результата в подтверждающем тесте и удешевляет диагностику.
Уже сейчас «ДС-ИФА-АНТИ-BLV» используется в государственных ветеринарных лабораториях Белгородской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Саратовкой областях, Башкирии, Калмыкии, Коми, Татарии и других регионов России.
Разработчики продолжают исследования по оценке возможностей новой тест-системы.