1. Социальная война
  2. ФРГ и ГДР
Берлин, / ИА Красная Весна

Правительство ФРГ сообщило, почему на востоке Германии матери работают чаще

Константин Маковский. Швея (фрагмент). 1861
Константин Маковский. Швея (фрагмент). 1861
Константин Маковский. Швея (фрагмент). 1861

Структурные и культурные факторы определяют различное отношение немецких женщин с запада и с востока Германии к труду, сообщило правительство ФРГ в ответе на парламентский запрос немецкой либеральной партии СвДП, опубликованном 21 апреля на сайте бундестага.

В запросе депутаты либеральной партии СвДП спрашивают о причинах, по которым немецкие женщины в восточных землях Германии значительно чаще совмещают материнство и трудовую деятельность. Правительство приводит в своем ответе два основных фактора: структурный и культурный.

Большое предложение мест в детских садах для детей ясельного и младшего возраста называют структурным фактором, создающим возможность для женщин восточной Германии обеспечить присмотр за детьми во время работы. С другой стороны, культурным фактором, определяющим более высокую квоту работающих матерей на востоке Германии, является нацеленность восточногерманских женщин на занятость.

Внутренняя мотивация женщин из бывшей ГДР сопровождается общественным одобрением трудовой деятельности матери и присмотра за детьми вне дома. Эти факторы действуют по сей день и эмпирически находят отражение в различном экономическом поведении матерей в Восточной и Западной Германии.

Напомним, после окончания Второй Мировой войны на территории зон американской, английской и французской оккупации было образовано капиталистическое государство Федеративная Республика Германии (ФРГ), тогда как на территории, освобожденной советскими войсками, было выстроено социалистическое государство Германская Демократическая Республика (ГДР). Немецкое общество было разделено и сорок лет участвовало в жестком противостоянии Холодной войны. В 1989 году ГДР была обрушена и немецкое общество объединили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER