В Забайкальском крае произошла вспышка сапа среди лошадей
Вспышку сапа ликвидировали на Читинской государственной конюшне, 19 февраля сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
Сап лошадей выявила краевая ветеринарная служба на госконюшне в феврале прошлого года, карантин отменили в сентябре того же года.
«Заболевание особо опасное, очень давно, несколько десятилетий не регистрировалось на территории России», — сообщил глава ветслужбы Забайкалья Андрей Лим.
По его словам, ветеринары приложили много усилий к подавлению вспышки — был осуществлен ряд мероприятий для предупреждения распространения инфекции. Для лечения животных были привлечены специалисты из федерального центра.
В соответствии с российским законодательством лечение лошадей, больных сапом запрещено, они подлежат уничтожению. Однако по распоряжению губернатора было принято решение сохранить поголовье, был объявлен карантин и половину лошадей удалось спасти.
Напомним, сап — заразное заболевание, передающиеся от животных человеку. В основном сап поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов. Инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи.
Источниками возбудителя инфекции являются больные животные — лошади с хроническим и латентным сапом в бессимптомной форме. Заражение происходит через корм, воду, навоз и подстилку. Инфекция проникает через пищеварительный тракт, органы дыхания, поврежденную кожу.
Острое течение заболевания сопровождается повышением температуры тела до 41-42 С, покраснением слизистых оболочек носа и глаз, ослаблением пульса, учащением дыхания. Через 2-7 дней на слизистой оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки с красным ободком. Затем на их месте образуются язвы с неровными краями. Наблюдается истечение из носа.
Заболевание имеет высокую летальность, может передаваться человеку. В острой форме сап может быть летален в ста процентах случаев как у животных, так и у людей.