1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Чита, / ИА Красная Весна

В Забайкальском крае произошла вспышка сапа среди лошадей

Изображение: 75.ru
Табун
Табун
Табун

Вспышку сапа ликвидировали на Читинской государственной конюшне, 19 февраля сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Сап лошадей выявила краевая ветеринарная служба на госконюшне в феврале прошлого года, карантин отменили в сентябре того же года.

«Заболевание особо опасное, очень давно, несколько десятилетий не регистрировалось на территории России», — сообщил глава ветслужбы Забайкалья Андрей Лим.

По его словам, ветеринары приложили много усилий к подавлению вспышки — был осуществлен ряд мероприятий для предупреждения распространения инфекции. Для лечения животных были привлечены специалисты из федерального центра.

В соответствии с российским законодательством лечение лошадей, больных сапом запрещено, они подлежат уничтожению. Однако по распоряжению губернатора было принято решение сохранить поголовье, был объявлен карантин и половину лошадей удалось спасти.

Напомним, сап — заразное заболевание, передающиеся от животных человеку. В основном сап поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов. Инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи.

Источниками возбудителя инфекции являются больные животные — лошади с хроническим и латентным сапом в бессимптомной форме. Заражение происходит через корм, воду, навоз и подстилку. Инфекция проникает через пищеварительный тракт, органы дыхания, поврежденную кожу.

Острое течение заболевания сопровождается повышением температуры тела до 41-42 С, покраснением слизистых оболочек носа и глаз, ослаблением пульса, учащением дыхания. Через 2-7 дней на слизистой оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки с красным ободком. Затем на их месте образуются язвы с неровными краями. Наблюдается истечение из носа.

Заболевание имеет высокую летальность, может передаваться человеку. В острой форме сап может быть летален в ста процентах случаев как у животных, так и у людей.