logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Захоронения российских и советских воинов
/ Донецк

Близ Саур-Могилы обнаружены останки воинов времен Великой Отечественной

Военный поиск. Раскоп.Военный поиск. Раскоп.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Найдены и эксгумированы останки четырех советских воинов-красноармейцев на безымянной высоте вблизи Саур-Могилы, сообщает 9 июня Донецкое Агентство Новостей.

В районе села Латышево в Шахтерском районе ДНР активисты поискового объединения «Донбасс» при раскопках обнаружили останки тел и вещи погибших советских воинов, рассказали представители пресс-службы общественного движения.

Раскопки велись двумя группами добровольцев-поисковиков под руководством Александра Мальцева в 12 километрах от кургана Саур-Могила, где в годы Великой Отечественной шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

«Все артефакты, обнаруженные во время проведения поисковых полевых работ, будут переданы в Музей воинской славы при Управлении по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию. Цель одна — установить имена погибших советских воинов», — сообщили предстаители общественного движения.

«Проведена раскопка с дальнейшей эксгумацией и археологической выкладкой. В двух случаях с останками были обнаружены подписные вещи: фляга и поясной ремень. Всего же найдены останки 10 воинов», — отметили в движении.

Напомним, за период с 2014 по 2017 год донецкие поисковики нашли и передали родственникам останки трех красноармейцев, погибших при освобождении Донбасса в 1943 году. Обнаруженные поисковиками останки безымянных воинов и найденные поблизости предметы были переданы в музеи ДНР.

Ранее, при раскопкках на территории сел Тараны и Дмитровка в Шахтерском районе и Амвросиевского района, были обнаружены пять ранее неизвестных захоронений.