Суд Ливана отстоял судью, ведущего расследование о взрыве в порту Бейрута

Суд отклонил две жалобы на судью, расследующего катастрофический взрыв в порту Бейрута в 2020 году, 4 октября сообщило агентство Reuters.
Суд остановил попытки отстранить судью Тарека Битара от расследования по взрыву 4 августа 2020 года на фоне клеветнической кампании против судьи и противодействия со стороны влиятельных ливанских группировок.
По словам судебного источника, высокопоставленный чиновник «Хезболлы» предупредил Битара в прошлом месяце, что группа отстранит его от расследования. Жалобы на Битара были поданы тремя бывшими министрами, которых он пытался обвинить в халатности, приведшей к взрыву нитрата аммония, оставленного на хранение в ненадлежащем виде в порту в центре Бейрута. Все трое отрицали какие-либо нарушения.
Чиновники усомнились в пристрастности судьи и направили жалобу на него. Битар никак не прокомментировал обвинения. Ему не разрешается общаться со средствами массовой информации.
После решения кассационного суда, принятого 4 октября, Битар сможет возобновить запросы на допросы высших должностных лиц. Его попытки допросить бывших и действующих государственных чиновников, включая экс премьер-министра, бывших министров и высокопоставленных сотрудников службы безопасности по подозрению в халатности, неоднократно отвергались.
Напомним, что от взрыва в порту пострадали сотни людей, более 200 человек погибло. Было разрушено несколько кварталов города.
История вопроса
4 августа в столице Ливана произошел один из самых мощных неядерных взрывов в истории — в порту Бейрута загорелся и взорвался склад, на котором хранилась пиротехника и 2750 тонн аммиачной селитры.
В результате взрыва мощностью более 400 тонн в тротиловом эквиваленте один из крупнейших портов Ближнего Востока оказался почти полностью уничтожен. Были разрушены и повреждены дома и общественные здания во всех окружающих районах. В отделенных районах Бейрута выбило стекла в домах, а грохот взрыва был слышен даже на Кипре.
Подтвержденное число жертв взрыва на утро 6 августа составляло 140 человек. Ранения получили более 4000 жителей Бейрута, и многие из них находятся в тяжелом состоянии. Город остался без электричества, а весь Ливан — на грани голода из-за уничтоженного взрывом трехмесячного запаса зерна, который хранился в порту.
На данный момент официальными лицами уже описана приблизительная картина трагедии. Взрывоопасный груз оказался в порту еще в 2014 году — его сгрузили с арестованного судна Rhosus, которое везло селитру из Грузии в Африку и остановилось в Бейруте. На том же складу оказалась пиротехника. А 4 августа 2020 года на складе производились сварочные работы, из-за которых сначала загорелась пиротехника, а затем сдетонировала селитра.
Таможня Ливана уверяет, что несколько лет требовала реэкспортировать груз, однако правительство для этого ничего не сделало. Руководство порта ссылается на решение суда, который требовал хранить груз на складах до решения о его продаже, и уверяет, что не знало, насколько аммиачная селитра опасна.
Де-юре всю ответственность за произошедшее несет правительство Ливана, в непосредственном управлении формально находится порт Бейрута. Но страну много лет раздирает политический кризис, состав правительства многократно менялся, и портом реально руководил неформальный совет из представителей диаспор, религиозных групп и прочих «авторитетных лиц». Как и почти всем в Ливане.
Интересно, что в день трагедии международный трибунал по Ливану в Гааге должен был вынести приговор в отношении подозреваемых боевиков шиитской «Хезболлы», которые обвиняются в организации взрыва, жертвой которого в 2005 году стал премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири.
Оглашение приговора было перенесено, но само такое совпадение, еще и на фоне очередного военного обострения на израильско-ливанской границе, вызвало много вопросов как в Ливане, так и за его пределами.
Впрочем, действующий премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал провести справедливое расследование обстоятельств трагедии и наказать всех виновных. Однако от международной помощи в расследовании правительство уже отказалось.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER