1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Суд Ливана отстоял судью, ведущего расследование о взрыве в порту Бейрута

Изображение: (сс) Yoniw
Порт Бейрута до взрыва
Порт Бейрута до взрыва
Порт Бейрута до взрыва

Суд отклонил две жалобы на судью, расследующего катастрофический взрыв в порту Бейрута в 2020 году, 4 октября сообщило агентство Reuters.

Суд остановил попытки отстранить судью Тарека Битара от расследования по взрыву 4 августа 2020 года на фоне клеветнической кампании против судьи и противодействия со стороны влиятельных ливанских группировок.

По словам судебного источника, высокопоставленный чиновник «Хезболлы» предупредил Битара в прошлом месяце, что группа отстранит его от расследования. Жалобы на Битара были поданы тремя бывшими министрами, которых он пытался обвинить в халатности, приведшей к взрыву нитрата аммония, оставленного на хранение в ненадлежащем виде в порту в центре Бейрута. Все трое отрицали какие-либо нарушения.

Чиновники усомнились в пристрастности судьи и направили жалобу на него. Битар никак не прокомментировал обвинения. Ему не разрешается общаться со средствами массовой информации.

После решения кассационного суда, принятого 4 октября, Битар сможет возобновить запросы на допросы высших должностных лиц. Его попытки допросить бывших и действующих государственных чиновников, включая экс премьер-министра, бывших министров и высокопоставленных сотрудников службы безопасности по подозрению в халатности, неоднократно отвергались.

Напомним, что от взрыва в порту пострадали сотни людей, более 200 человек погибло. Было разрушено несколько кварталов города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER