В ВОЗ назвали вакцинирующихся от оспы участниками испытаний вакцин

Изображение: (сс0)
Вакцинация от оспы
Вакцинация от оспы
Вакцинация от оспы

Каждый, кто получил вакцину от оспы, считается участником «клинического исследования» с целью сбора данных, чтобы исследователи могли больше узнать об эффективности вакцины, заявил Тим Нгуен 23 июля на брифинге руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Нгуен является руководителем отдела глобальной готовности к инфекционным опасностям в Программе чрезвычайных ситуаций ВОЗ. Он сказал, что эффективность вакцины (не указано, какой именно) пока неизвестна, поскольку она никогда раньше не использовалась в таких масштабах.

«Я хотел бы подчеркнуть одну вещь, которая очень важна для ВОЗ. У нас есть неуверенность в эффективности этих вакцин, потому что они не использовались в этом контексте и в таком масштабе раньше», — подчеркнул Тим Нгуен, не уточнив, о вакцинах каких производителей идет речь.

Нгуен предупредил, что любой, кто получил прививку от обезьяньей оспы, технически участвует в «клинических испытаниях» для определения эффективности вакцины.

«И поэтому, когда эти вакцины доставляются, они доставляются в контексте клинических испытаний и перспективного сбора этих данных, чтобы улучшить наше понимание эффективности этих вакцин», — сказал он.

В США, например, только две вакцины лицензированы Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для использования на людях с целью «предотвращения инфекции оспы обезьян» — JYNNEOS (также известная как Imvamune или Imvanex) производителя Bavarian Nordic A/S и ACAM2000, производимая концерном Sanofi.

Обе используемые в США вакцины были одобрены в последнее десятилетия и официально не рекомендованы к широкой вакцинации по причине отсутствия оспы в мире. Обе вакцины представляют собой живые вакцины на основе вируса коровьей оспы. Почему отсутствуют вакцины, которые доказали свою эффективность и помогли уничтожить оспу во всем мире, не сообщается.

На этой же пресс-конференции глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. По данным ряда СМИ, глава ВОЗ воспользовался своими чрезвычайными полномочиями, чтобы объявить ЧС вопреки мнению большинства членов экспертной комиссии.

В Нью-Йорке, который называют эпицентром вспышки оспы обезьян в США, правительство штата объявило о вакцинации населения против оспы обезьян. Всего штатом было закуплено 26 тысяч доз, которые будут вводиться жителям по записи до 13 августа.

Напомним, до 1980-х годов, когда натуральная оспа была побеждена, проводилась массовая вакцинация населения от оспы. Поэтому родившиеся в СССР в 1970-х годах и ранее защищены от оспы, в том числе от коровьей или обезьяньей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER