Власти США готовят пакет военной помощи для Индии — Bloomberg

Изображение: gov
Флаги США и Индии
Флаги США и Индии
Флаги США и Индии

Пакет военной помощи для Индии готовит администрация президента США Джо Байдена, 17 мая сообщает агентство Bloomberg.

Согласно источникам агентства, власти США рассматривают выделение на эти цели $500 млн в рамках программы иностранной военной помощи (FMF), предусматривающей выделение кредитов и грантов. В случае принятия такого решения, Индия станет одним из крупнейших реципиентов данной программы. Как отмечает Bloomberg, больше помощи по этой линии получают только Израиль и Египет.

Агентство пишет со ссылкой неназванного высокопоставленного американского чиновника, что данные меры являются частью гораздо более масштабной инициативы американской администрации по привлечению Индии в качестве долгосрочного партнера в сфере безопасности, несмотря на ее нежелание критиковать спецоперацию России. Кроме того, власти США хотят снизить зависимость Индии от поставок российского оружия.

При этом отмечается, что главной проблемой остается то, как предоставить Индии дорогостоящее вооружение, вроде истребителей, боевых кораблей и танков. По словам источника агентства, Вашингтон ищет прорыв в одной из этих областей.

Обсуждаемый пакет финансовой помощи мало поможет в этом направлении, поскольку указанные типы вооружения могут стоить миллиарды или десятки миллиардов долларов США. Однако, как считается, это могло бы стать значительным символическим знаком поддержки.

Напомним, Индия является одним из крупнейших покупателей российского оружия. При этом, страна отказалась вводить против России санкции. Хотя это сделали, например, другие участники Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), куда кроме Индии входят ещё США, Австралия и Япония.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»