21
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Идлиб, / ИА Красная Весна

На границе Идлибской зоны деэскалации откроются три новых пункта пропуска

Николай Касаткин. У шлагбаума. 1890
1890шлагбаума.УКасаткин.Николай
Николай Касаткин. У шлагбаума. 1890

Три новых пункта пропуска в Идлибской зоне деэскалации будут открыты при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, заявил замруководителя ЦПВС контр-адмирал Вячеслав Сытник. Об этом 21 февраля сообщает телеканал «Звезда»

«По инициативе властей Сирийской Арабской Республики 22 февраля будут открыты пункты пропуска „Серакаб“, „Мизназ“ и „Абу Азейдин“ для беспрепятственного перемещения населения через границы Идлибской зоны деэскалации и территории, подконтрольной вооруженным силам Турции и протурецким формированиям», — сказал Сытник.

Он пояснил, что данные пункты пропуска было решено открыть из-за обращений жителей, которые находятся на неподконтрольных Дамаску территориях. Жители сообщают о недостатке квалификационной медицинской помощи, а также о чрезвычайной социально-экономической ситуации, сложившейся из-за санкций США, заявил Сытник. Также, по словам контр-адмирала, в Идлибской зоне деэскалации не прекращаются обстрелы со стороны боевиков.

Напомним, провинция Идлиб расположена на северо-западе Сирии и граничит с Турцией. В 2017 году в провинции была создана северная зона деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях Сирии.

В мае 2018 года Россия, Иран и Турция в рамках выполнения астанинских договоренностей по урегулированию в Сирии завершили создание в провинции Идлиб наблюдательных пунктов для обеспечения контроля за режимом прекращения огня. Но до сих пор обстрелы в идлибской зоне деэскалации со стороны боевиков не прекращаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER