31
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Омск, / ИА Красная Весна

Выбор процессоров RISC-V вместо российских лишен смысла — эксперт

Борис Арцыбашев. Машиналия. 1949
Борис Арцыбашев. Машиналия. 1949
Борис Арцыбашев. Машиналия. 1949

Вложение государственных средств в создание еще одной линии российских процессоров, архитектуры RISC-V, не имеет смысла до тех пор, пока не сформирован рынок сбыта для уже созданных российских процессоров «Эльбрус» и «Байкал», заявил директор российского производителя СХД ООО «Промобит» Максим Копосов в комментарии для ИА Красная Весна.

Копосов напомнил, что ООО «Национальные технологии», входящее в госкорпорацию Ростех, выступил заказчиком разработки отечественных процессоров на открытой архитектуре RISC-V. Сумма инвестиций заявлена в объеме 27,8 млрд рублей.

Как заявил в комментарии «Ведомостям» директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский, эта сумма превышает государственные инвестиции в разработку процессоров «Эльбрус» на базе российской архитектуры e2k и «Байкал» на архитектуре ARM. По мнению директора «Промобита», такой перекос в пользу RISC-V не оправдан, поскольку процессоры пока не существуют, а преимущества RISC-V не доказаны.

Во-первых, у России еще нет процессора на RISC-V, а у других стран есть. В частности, Китай разработал производительный чип на этой архитектуре (например, процессоры XT 910 от Alibaba — прим. ИА Красная Весна).

«Китай произвел достаточно производительный чип. Я думаю, что Китай обгонит всех на RISC-V, потому что там инвестиции колоссальные», — заявил Копосов. В такой ситуации Россия будет в роли догоняющей, а это в конечном итоге приведет к тому, что мы будем играть по правилам сообщества, а не задавать их.

Директор «Промобита» добавил, что предлагаемый сейчас перенос срока перехода на отечественную вычислительную технику на два года — до 1 января 2023 года на бумаге и до 2024 года по факту — будет означать, что российская вычислительная техника не будет внедрена вообще. Деньги потратят на цифровизацию с разработкой программного обеспечения (ПО) под иностранные платформы, а средств на переписывание под свое уже попросту не будет.

Во-вторых, утверждения о том, что использовать открытые архитектуры лучше из-за ПО также несостоятельны. Под «Эльбрусы» ПО разрабатывается только в России, а под RISC-V — во всем мире. Но под ARM ПО намного больше, чем под RISC-V, и оно разрабатывается также во всем мире. Процессоры на базе ARM уже есть, отметил Копосов.

«Сейчас идет программа цифровизации. К 2024 году огромные деньги на цифровизацию уже будут потрачены. Получится, что их потратят, чтобы провести цифровизацию на иностранной технике, на иностранной аппаратной платформе, на иностранной программной платформе», — сделал вывод директор «Промобита».

Читайте также: Конфликт торговцев и промышленников не разрешить без государства — мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER