19
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Мемориал павшим воинам
Ржев, / ИА Красная Весна

Под Ржевом нашли останки узбекского солдата времен Великой Отечественной

Изображение: (cc) Первенцев
Мемориал советским солдатам
Мемориал советским солдатам
Мемориал советским солдатам

Останки советского солдата родом из Узбекистана нашли под Ржевом поисковики отряда «Пионер», сообщает 16 августа Sputnik.

По записке в солдатском медальоне удалось определить, что найденные останки принадлежат солдату из Старого Ташкента. По базе запросов родственников погибших пока есть совпадения по одной из анкет. Это запрос жены солдата. Она разыскивает своего мужа 1915 г. р. Аминова Хасана.

Представитель отряда «Пионер» поисковик Сергей Белкин рассказал, что пока сложно точно определить личность человека, чьи останки были найдены. Пока удалось только частично прочитать записку, найденную в медальоне. Большие сложности возникают еще из-за того, что за прошедшие со времен войны годы часто могло меняться административно-территориальное деление на родине солдат. Но даже в случае определения адреса жительства солдата, приходится часто сталкиваться с безразличием местных властей к судьбам солдат Красной Армии.

На сегодняшний день членами отряда «Пионер», ведущего поиски останков военнослужащих Красной Армии на месте боев за Ржевский выступ, найдены останки двух солдат из Узбекистана. Это бойцы 78-й и 369-й стрелковых дивизий.

Белкин сообщил, что в случае, когда не удается найти родственников солдат, погибших в сражениях с фашистскими захватчиками, останки захораниваются в братских могилах, на которых ставятся мемориалы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER