Пакистанский журналист убит полицией в Кении

Изображение: (сс) Jawad Zakariya
Имран Хан
Имран Хан
Имран Хан

Пакистанский ведущий новостей Аршад Шариф был застрелен полицией в Кении после того, как сбежал из родной страны, спасаясь от обвинений в подстрекательстве к мятежу. Об этом 25 октября сообщает UCA News.

Представитель кенийской национальной полиции Бруно Шиозо заявил, что журналист был смертельно ранен офицером полиции после того, как его машина проехала через полицейский кордон в районе Магади, в 40 километрах от столицы Найроби.

«Именно тогда в них стреляли, смертельно ранив покойного Аршада Мохаммеда Шарифа», — заявил Шиозо, добавив, что журналист путешествовал с человеком, которого считают его «братом» — Хуррамом Ахмедом.

В сообщении говорится, что в это время полиция искала похитителей человека, угнавших автомобиль, и установила импровизированный блокпост. Полицеские приняли журналиста и его спутника за преступников и открыли огонь.

«Национальная полицейская служба сожалеет об этом досадном инциденте», — сказал Шиозо.

Убийство вызвало обеспокоенность среди пакистанских СМИ и протесты в Карачи. Согласно отчету полиции, с которым ознакомилось AFP, в машину, в которой находились двое мужчин, попало около девяти пуль. Однако Шариф сумел добраться до дома, где и был найден мертвым «с огнестрельным ранением головы, проникшим со спины».

В телефонном разговоре с президентом Кении Уильямом Руто премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф призвал к прозрачному расследованию ночной стрельбы, в результате которой погиб оппозиционный журналист.

Напомним, Ахмад Шариф часто критиковал военную элиту Пакистана и был сторонником бывшего премьер-министра Имрана Хана, свергнутого в апреле в результате объявления ему вотума недоверия парламентом.

В августе журналист взял интервью у высокопоставленного оппозиционного политика Шахбаза Гилла, который сказал, что младшие офицеры пакистанских вооруженных сил не должны выполнять приказы, противоречащие «воле большинства».

Публикация этого материала привела к тому, что новостной канал был ненадолго отключен от эфира, а судом был выдан ордер на арест Шарифа, после чего он бежал из страны.

Канал ARY позже заявил, что «разорвал с ним отношения».

Гилл был задержан после интервью и доставлен в суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER