logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
/ Нью-Йорк

Постпред РФ в ООН: США может задействовать армию Косово против сербов

Вооруженные силы КосовоВооруженные силы Косово

Вашингтон и НАТО наращивают поставки оружия и ведут подготовку косовских военных, заявил постоянный представитель РФ в организации Объединенных Наций Василий Небензя 8 февраля, во время заседания совета безопасности ООН.

Небензя подчеркнул, что никаких гарантий того, что косовские военные не будут использованы против сербского населения, нет.

Постпред заявил, что вооруженные силы Косово в значительной степени состоят из террористов «Освободительной армии Косово». Он также отметил, что Косово остается местом, идеальным для вербовки террористов, возвращающихся из Сирии и Ирака.

Дипломат отметил, что преступления в отношении сербов являются повседневной реальностью региона, а преступники редко несут наказание.

Напомним, что в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов и правительственных сил Сербии послужило предлогом к воздушным бомбардировкам Соединенными Штатами и их союзниками Югославии. В 2004 году погромы и преступления косовских боевиков вынудили значительную часть сербского населения покинуть регион.

В 2008 году Приштина провозгласила независимость от Сербии.

В декабре 2018 года парламент Косово единогласно проголосовал за создание собственных вооруженных сил на базе уже существующих сил безопасности.