logo
Новость
/ Москва

Эксперименты по редактированию человеческого генома проводят в Китае

Подписи под требованием осудить безрассудные эксперименты по редактированию генома человека поставили более 100 ученых, 26 ноября сообщает РИА Новости.

Ученые подписали протестное письмо после заявления китайского ученого Хэ Цзянькуй об эксперименте по изменению ДНК эмбрионов 7 пар во время проводимого им репродуктивного лечения.

Целью эксперимента, по словам исследователя, было получить крайне редкую способность к сопротивлению организма человека ВИЧ и СПИД, рожденного от инфицированных родителей.

По утверждению ученого, лишь в одном случае эксперимент увенчался успехом. У родившихся в ноябре девочек двойняшек ДНК оказался измененным.

В то же время, научное сообщество, ознакомившись с представленной исследователем методикой редактирования генов человеческих эмбрионов, высказалось против дальнейшего проведения подобных экспериментов. Прежде всего, в связи с непредсказуемыми последствиями.

С осуждением по проведению подобных экспериментов выступил также ученый совет Южного университета науки и техники, в стенах которого трудился Хэ Цзянькуй.

Университет также заявил, что организует тщательную проверку и экспертную оценку проведенных экспериментов по редактированию генома человеческого эмбриона.

Напомним, что впервые в мире направленно модифицировала геном человеческих эмбрионов группа ученых из Университета Сунь Ятсена в Гуанджоу в 2015 году, а уже в 2016 году ученые трех странах (Китай, Великобритания, Швеция) получили разрешение на исследования, связанные с генетическими модификациями человеческих эмбрионов. В США впервые отредактировали человеческие эмбрионы в 2017 году, а 2018 году появились публикации, что Российские молекулярные биологи поменяли структуру ДНК дефектных эмбрионов так, что они стали не подвержены действию ВИЧ.