1. За рубежом: реальный мир
  2. Права человека
Тулуза, / ИА Красная Весна

Во Франции заявили, что желающему «нагадить» место в туалете — France Soir

Изображение: © ИА Красная Весна
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон

Своеобразной реакцией на слова президента Франции Эммануэля Макрона о его желании «нагадить» всем не вакцинированным французам стало возвращение портрета главы государства префекту департамента мэром коммуны Лаворетт (департамент Тарн-и-Гаронна) Нильсем Пасседатом (Nils Passedat). Об этом 17 января пишет французская газета France Soir.

Неуважительные слова в отношении не вакцинированных жителей Франции очень не понравились мэру коммуны Лаворетт. Поэтому, желая выразить неприятие этого поступка Макрона, Пасседат вместе со своими заместителями Даниэлем Вокулёром (Danielle Vaucouleur) и Гвендалем Беделем (Gwendal Bedel) решили вернуть префекту портрет президента, который обычно размещался на видном месте в ратуше.

В письме, адресованном главе департамента, мэр заявил, что в настоящее время произошел поворот в государственной политике. Она больше направлена не на охрану здоровья граждан страны, а на их дискриминацию.

При этом глава города без колебаний сослался на самые мрачные страницы в истории Франции. Он привел в пример поступки двух французских политиков: героя движения Сопротивления во время оккупации страны Германией в годы Второй мировой войны Жана Мулена и коллаборациониста Мориса Папона.

В своем послании Пасседат также подробно объяснил мотивы своего решения. В соответствии со сложившейся традицией городской совет всегда собирался под портретом главы государства, как отметил он. Но сегодня, после нанесения оскорбления части населения страны человеком, который был обязан служить своему народу верой и правдой, мэрия решила вернуть портрет представителю государства.

Префекту было предложено повесить его в уборных республики. Сам же портрет в здании управы будет заменен «Всеобщей Декларацией прав человека и гражданина 1789 года», которая в своей первой статье утверждает, что все граждане рождаются и остаются свободными и равными по закону.

Бернар Пезус (Bernard Pezous), президент ассоциации мэров департамента Тарн-и-Гаронна (AMF 82), подошел к оценке поступка Нильса Пасседата с осторожностью. По его словам, политический поступок мэра отражал его личное мнение. Сам же он предпочел остаться нейтральным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER